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【報道資料】熊本市内の飲食店での食中毒発生に伴う営業停止処分について

最終更新日:2019年8月19日
政策局 総合政策部 広報課TEL:096-328-2043096-328-2043 FAX:096-324-1713 メール kouhou@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る

報道資料

 

 食中毒発生に伴い飲食店への営業停止処分を行いましたので、お知らせします。

1 概要

(1)探知

   令和元年8月7日(水)9時50分、熊本県健康危機管理課から、熊本市保健所に「7月31日(水)に熊本市内の飲食店を利用した天草市在住1名を含む4名が体調異常を呈している。」と連絡がありました。

(2)調査

 当該グループは会社の同僚4名で、令和元年7月31日(水)20時頃から同じ飲食店で食事をしており、8月2日(金)から8月4日(日)にかけて4名全員が腹痛、下痢などの症状を訴え、そのうち3名が医療機関を受診していることが判明しました

(3)決定

 有症者4名の共通食は、当該飲食店での7月31日(水)の食事のみであり、また、有症者の検便結果、有症者の喫食状況や発症状況、当該飲食店での調理状況から、この飲食店の食事を原因とする食中毒と断定し、この飲食店に対して営業停止を命じました。

 

2 有症者の状況

(1)発症日時 令和元年8月2日(金)8時(初発)

(2)主な症状 腹痛、下痢、発熱

(3)喫食者数 4名

(4)有症者数 4名 内訳 男性4名(年齢40〜49歳)

(5)その他  医療機関受診者3名(入院者1名)

 

3 原因食品 7月31日(水)に当該飲食店で提供された食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む)(20時頃喫食)

 

4 病因物質 カンピロバクター

 

5 措置等

     営業停止 令和元年8月10日(土)から8月12日(月)までの3日間

 

※ 詳細は報道資料をご覧ください。

 

 

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(ID:25095)
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