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水と食

水と食に関する記事
2009年9月16日更新

球磨焼酎水道町

球磨焼酎水道町
 熊本市の中心部・国道3号線沿いにある「水道町」。「熊本水遺産」にも登録されるその名をラベルに刻んだ焼酎、「球磨焼酎水道町」が完成しました…
2008年2月26日更新

ラーメン

熊本ラーメン
豚骨ラーメン発祥の地 久留米から玉名を経て、進化しながら熊本に伝播した。大まかな作り方は、豚骨を熊本の天然水で数時間煮出したスープに中太ス…
2008年2月22日更新

いきなり団子

いきなりだご
 熊本県の郷土菓子の1つで、厚めに輪切りにした生のサツマイモに餡を乗せ、小麦生地で包み熊本の天然水で蒸しあげたもの。  名の由来は、短時…
2008年2月22日更新

からし蓮根

辛子蓮根
発祥の由来は、熊本藩主細川忠利が病弱であったため、禅僧に蓮根を食べるよう勧められた。そこで家臣が、加藤清正が熊本城の外堀に非常食として栽…
2008年1月29日更新

肥後すぅぷ(ロゴ)

熊本の新しい名物料理 『肥後すぅぷ』 誕生!
 熊本の新しい名物料理を開発し観光振興に役立てよう!と、熊本商工会議所が立ち上げた「熊本の名物料理普及プロジェクト」。  熊本の自慢がた…
2007年7月3日更新

有明海の海の幸

有明海の海の幸
ノリ、アサリ、クルマエビ…盛んな水産業
2007年7月3日更新

「酒造」「赤酒」

「酒造」「赤酒」
「御国酒」赤酒から名酒の生産地に
2007年7月3日更新

「太平燕」(タイピーエン)

「太平燕」(タイピーエン)
良質な水で育まれる熊本のうまかもん
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