材料(4人分)
鶏ささみ 4本
セロリ(茎) 80g
プロセスチーズ 40g
卵黄 20g
片栗粉 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
トマト 150g
塩、こしょう 少々
調理方法
(1)鶏ささみはすじを取り、観音開きに切り、薄く広げる。
(2)セロリはすじを取り、5cm位の長さに切る。太い場合は縦に3~4本に切る。
(3)チーズは5cm長さの棒状に切る。
(4)(1)の鶏ささみの両面に片栗粉を薄くふり、(2)のセロリと(3)のチーズを巻き、表面に塩、こしょうをふる。(具がはみ出ないように包む)
(5)(4)の鶏ささみに卵黄をつけ、フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で色よく焼く。
(6)トマトを薄く切って添える。
※ささみはなるべく薄く広げるのがコツ。
※全面がこんがり焼けるように根気強く焼くとよい。
1人分 エネルギー 157kcal 塩分 0.6g