2022年10月受付 |
学校給食について改善してほしいことがある。
まず、ほぼ毎日パンであることに疑問だ。なぜ米にしないのか。米の方が栄養価が高く腹持ちもいいはずだ。小麦はどこの産地で、無農薬なのだろうか。
メニューを見ると貧相なおかずであったり、食パンが不味かったりで、これでは教師の体調も心配だ。ましてやこどもにこんなの食べさせるのかと心配になる。
野菜についても、産地はどこだろうか、無農薬や有機野菜を使っているのだろうか。
最近、他県他市でオーガニック野菜を使っているところがある。予算に限りもあるだろうが、生産者へそれ相当の対価を市として払い作ってもらえばよいのではないか。給食費を値上げしてもよい。熊本県内に無農薬や有機農法で野菜を作られているところはある。検討していただきたい。 |
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