春は、進学や就職などで、親元を離れて一人暮らしをスタートする方も多い季節!
さて、3食何を食べようか?困ったことに、この頃から、朝食を食べない、野菜を食べない、買ったお弁当や外食ばかりなど、食生活の乱れがスタートします。
自分で食事を作り、3食をきちんと食べることは、学力アップ、仕事の効率アップ、そして何より「健康な体づくり」に繋がります。
クッキング初体験のみなさん、困ったらこのページを参考にしましょう。料理の基本を、わかりやすく動画でお伝えします!
さあ、はじめてのクッキングに挑戦です!!
(動画出演:西区役所保健こども課管理栄養士、現役大学生)
お米をおいしく食べるには、お米にこだわるだけでなく、いかに美味しく炊くかが大切です。
その第一段階が「お米を研ぐ(とぐ)」行程です。
美味しいご飯にするための、お米のとぎ方を紹介します。
★はじめて♪おうちdeクッキング~お米のとぎ方編~★(5分59秒)
かんたんおうちdeクッキング 表紙