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【報道資料】熊本市内の飲食店での食中毒発生に伴う営業停止処分について

最終更新日:2019年9月2日
政策局 総合政策部 広報課TEL:096-328-2043096-328-2043 FAX:096-324-1713 メール kouhou@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る

報道資料

 

 食中毒発生に伴い飲食店への営業停止処分を行いましたので、お知らせします。

1 概要

(1)探知

   令和元年8月24日(土)9時30分、熊本市内の医療機関から、熊本市保健所に「8月21日(水)に受診した患者の便からカンピロバクターが検出された。患者は熊本市内の飲食店を4人で利用し4人とも体調異常を呈している。」と連絡がありました。

(2)調査

 当該グループは知人4名で、令和元年8月16日(金)18時30分頃から当該飲食店で食事をしており、8月19日(月)から8月22日(木)にかけて4名全員が腹痛、下痢などの症状を訴え、全員が医療機関を受診していることが判明しました

 

(3)決定

 有症者4名の共通食に、当該飲食店での食事があり、また、有症者の検便結果、有症者の喫食状況や発症状況、当該飲食店での調理状況から、この飲食店の食事を原因とする食中毒と断定し、この飲食店に対して営業停止を命じました。

 

2 有症者の状況

(1)発症日時  令和元年2019年)8月19日(月)14時(初発)

(2)主な症状  腹痛、下痢、発熱

(3)喫食者数  4名

(4)有症者数  4名 内訳 男性4名(年齢30〜61歳)

(5)その他   医療機関受診者4名(入院者0名)   有症者は全員回復しています。

 

3 原因食品 8月16日(金)に当該飲食店で提供された食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む)(18時30分頃喫食)

 

4 病因物質 カンピロバクター

 

5 措置等    営業停止 令和元年2019年)8月30日(金)から8月31日(土)までの2日間

 

※詳細は報道資料をご覧ください。

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

(まさふみ)

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