熊本市ホームページトップへ
  • ホーム
  • ピックアップ
  • 補助・助成
  • 【農業者向け】令和6年度(補正)担い手確保・経営強化支援事業(通称5割補助)及び令和7年度農地利用効率化等支援交付金事業(通称3割補助)の要望調査について

【農業者向け】令和6年度(補正)担い手確保・経営強化支援事業(通称5割補助)及び令和7年度農地利用効率化等支援交付金事業(通称3割補助)の要望調査について

最終更新日:2024年7月22日
農水局 農政部 農業支援課TEL:096-328-2384096-328-2384 FAX:096-351-2030 メール nougyoushien@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る
 対象事業の予算編成(令和6年度補正予算・令和7年度当初予算)の参考にするとともに、事業の円滑かつ効率的な推進を図ることを目的として、下記により要望調査を行います。

対象事業及び事業内容

 次の(1)及び(2)の対象事業により、農産物の生産、加工、流通、その他農業経営の開始若しくは経営の改善に必要な機械又は施設の導入・整備等の支援を行います。

(1) 令和6年度(補正)担い手確保・経営強化支援事業(通称 5割補助)・・・ PDF  別添A  新しいウィンドウで(PDF:1.88メガバイト)


(2) 令和7年度 農地利用効率化等支援交付金 (通称 3割補助)   ・・・ PDF  別添B  新しいウィンドウで(PDF:3.64メガバイト)


 ※ 各事業の内容等は、別添A及び別添Bを参照ください。


事業要望受付会について

【中央区、東区、北区で営農されている方】

事業実施を希望される方は、令和6年7月31日(水)までに、北東部農業振興センター 農業振興課までご連絡をお願いします。

(問い合わせ先)

北東部農業振興センター農業振興課 TEL096-272-1117

861-0195 熊本市北区植木町岩野238-1 北区役所3

 

【西区、南区で営農されている方】

・南区で営農されている方 

日 時:令和6年8月8日(木) 13時30分から16時00分

場 所:南区役所 2階 A会議室

・西区で営農されている方 

日 時:令和6年8月9日(金) 13時30分から16時00分

場 所:西区役所 1階 西南部農業振興センター 農業振興課


  (問い合わせ先)

 西南部農業振興センター農業振興課 TEL096-329-1158

   〒861-5292 熊本市西区小島2丁目7-1  西区役所1

 

〇持参いただくもの

(1) 見積書(1者分で可)

(2) カタログ

(3) 「予算の配分基準ポイント自己採点表(配分基準ポイント)」(別添Aの別紙2又は別添Bの別紙2-1~2-4)

(4) 「配分基準ポイント確認資料」(別添A又は別添Bの別紙3)に記載されている提出書類

(5) 確定申告書又は決算書の写し(直近のもの)

※ (3)及び(4)については、選択した対象事業及び事業タイプに応じて用意してください。

留意事項

 ・ 現時点では、国予算の動向が未確定のため、現行の実施要綱等を参考に受付を行います。

 ・ 対象事業(1)及び(2)の事業の要望調査は、今年度は今回限りとなり、以降実施しませんのでご注意ください。

 ・ 来年度以降の要望調査についても、1年に1回としますので本市のホームページをご確認頂きますようお願いします。

このページに関する
お問い合わせは
農水局 農政部 農業支援課
電話:096-328-2384096-328-2384
ファックス:096-351-2030
メール nougyoushien@city.kumamoto.lg.jp 
(ID:43492)
新しいウィンドウで このマークがついているリンクは新しいウィンドウで開きます
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
  • ホーム
  • ピックアップ
  • 補助・助成
  • 【農業者向け】令和6年度(補正)担い手確保・経営強化支援事業(通称5割補助)及び令和7年度農地利用効率化等支援交付金事業(通称3割補助)の要望調査について
熊本市役所〒860-8601熊本市中央区手取本町1番1号代表電話:096-328-2111(代表)096-328-2111(代表)
[開庁時間]月曜~金曜日の午前8時30分~午後5時15分(ただし、祝・休日、12月29日~翌年1月3日を除く)
肥後椿
copyrights(c) 2013 Kumamoto City Allrights Reserved