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調理師業務従事者届について

最終更新日:2020年11月16日
健康福祉局 保健衛生部 食品保健課TEL:096-364-3188096-364-3188 FAX:096-371-5172 メール shokuhinhoken@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る

調理師業務従事者届とは

調理師法第5条の2に定められている制度です。

調理の業務に従事する調理師は、「2年ごとの年の12月31日現在における氏名、住所その他厚生労働省令で定める事項を、当該年の翌年1月15日までに、その就業地の都道府県知事に届け出なければならない。」と定められており、本年度が届出の年となります。

届出が必要な方

次の店舗又は給食施設等で調理師業務に従事している調理師の方(パート・アルバイトも含む)
1 寄宿舎  2 学校  3 病院  4 事業所
5 社会福祉施設  6 介護老人保健施設  7 矯正施設  8 飲食店営業
9 魚介類販売業  10 そうざい製造業  11 その他(自衛隊、診療所等)

届出方法

(1)「調理師業務従事者届」に令和2年(2020年)12月31日現在の従事状況を記入します。
(2)令和3年(2021年)1月15日までに、勤務先を所管する保健所に郵送又は持参により提出してください。
※勤務先が熊本市にある方は、熊本市保健所へ提出してください。
 勤務先が熊本市外(山鹿市を除く)にある方は、勤務先を所管する保健所へ提出してください。
 勤務先が山鹿市にある方は、山鹿市役所へ提出してください。

届出用紙

県内の各保健所、熊本市保健所、山鹿市役所及び県庁健康づくり推進課にて配布しております。

 

詳しくは県庁ホームページをご覧ください(届出様式のダウンロードもできます)。


 熊本県庁ホームページ新しいウインドウで(外部リンク)

 

このページに関する
お問い合わせは
健康福祉局 保健衛生部 食品保健課
電話:096-364-3188096-364-3188
ファックス:096-371-5172
メール shokuhinhoken@city.kumamoto.lg.jp 
(ID:22268)
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