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新型コロナウイルス対策 ―飲食店のみなさまへ―

最終更新日:2020年4月4日
健康福祉局 保健衛生部 食品保健課TEL:096-364-3188096-364-3188 FAX:096-371-5172 メール shokuhinhoken@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る

新型コロナウイルス対策

新型コロナウイルス感染症に感染した患者が熊本市内でも多数確認されています。

主な感染経路は、飛沫感染及び接触感染とされています。以下の対策を踏まえ、提供する食事の安全性を高めましょう。

食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は現在のところ報告されていません。

対策1 3つの条件が重なった場所を作らない

1.換気の悪い 閉空間

2.多くの人が 集する場所

3.近距離での 接した会話や発声

 積極的に換気を行いましょう。

人の密度を下げるため、客席と客席の間隔をできる限り離しましょう。

お店の状況に応じて、3つの条件が可能な限り重ならないよう、積極的に対策を行いましょう! 

対策2 清掃・消毒の実施

お客様が手指を適宜消毒ができるように消毒用アルコールなどの設置をしましょう。

手がよく触れるところは拭き掃除や次亜塩素酸ナトリウムなどを使用して消毒をしましょう。

(例えば、ドアノブ、スイッチ、手すり、エレベーターのボタン、テーブルのカウンター、トングやメニュー等)

対策3 一般的な衛生管理の徹底

次のような通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配する必要はありません。

・従業員の体調管理やこまめな手洗

・アルコール等による手指の消毒

・マスクの着用などの咳エチケット

・器具の洗浄・消毒

・その他、調理時の使い捨て手袋の活用、トングなどのこまめな交換等も大切です。

 

大皿などでの取り分けは避け、パッケージされた軽食を個別に提供する等の工夫をしましょう。

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