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飲食店における新型コロナウイルス感染症の防止対策の徹底について

最終更新日:2021年1月28日
健康福祉局 保健衛生部 食品保健課TEL:096-364-3188096-364-3188 FAX:096-371-5172 メール shokuhinhoken@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る

飲食店等は、3密(密閉、密集、密接)の状態が起こりやすく新型コロナウイルスに感染する恐れがあります。

 

熊本市では、新型コロナウイルス感染症対策として業種別ガイドラインを遵守している店舗を「感染症拡大防止実践店」として認証し、ステッカーを配布しています。

感染拡大防止実践店について(熊本市)新しいウインドウで

 認定条件や申請書類については、こちらのホームページをごらんください。

 

熊本県においても感染防止対策の取り組みを行っております。

感染防止対策チェックリスト及びステッカーの活用について(熊本県)新しいウインドウで(外部リンク)

 こちらから感染防止対策チェックリストやステッカーをご確認ください。

 

また、以下のガイドラインを活用し、感染拡大防止に向けた取組を推進してください。

業種ごとの感染拡大予防ガイドライン一覧(新型コロナウイルス感染症対策推進室(内閣官房))新しいウインドウで(外部リンク)

こちらから該当業種のガイドラインをごらんください。

 

 

市民のみなさまへお願い

感染拡大防止実践店新しいウインドウでを積極的に利用しましょう。

感染防止対策が不十分な施設の利用は控えてください。

 

 

感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫

会食をする際は、下記の点に気をつけて感染リスクを下げましょう。

 

飲酒をするのであれば、

 (1)少人数・短時間で、
 (2)なるべく普段一緒にいる人と、
 (3)深酒・はしご酒などはひかえ、適度な酒量で。

 

  •  箸やコップは使い回わさず、一人ひとりで。
  •  座の配置は斜め向かいに。
  •  会話する時はなるべくマスク着用。
  •  換気が適切になされているなどの工夫をしているお店で。
  •  体調が悪い人は参加しない。
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健康福祉局 保健衛生部 食品保健課
電話:096-364-3188096-364-3188
ファックス:096-371-5172
メール shokuhinhoken@city.kumamoto.lg.jp 
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