熊本市ホームページトップへ

熊本市の学校給食について

最終更新日:2021年1月20日
教育委員会事務局 学校教育部 健康教育課TEL:096-328-2728096-328-2728 FAX:096-323-8355 メール kenkoukyouiku@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る

熊本市の学校給食について紹介します。

熊本市の学校給食について紹介します。

熊本市の学校給食

  熊本市の学校給食は、小学校92校、中学校42校、特別支援学校2校、幼稚園1園で実施しています。
トップ写真

◆献立について

「熊本市学校給食献立作成指針」に基づき、献立作成委員会で作成した標準献立を基本としています。

【熊本市学校給食献立作成指針】

 (1)栄養バランスのとれた美味しく魅力ある献立とする

 (2)学校教育における食育の推進および食に関する指導の生き

       た教材として活用できる献立とする

 (3)衛生・安全面を考慮した献立とする

 

◆調理方式について

   ・単独調理場方式(自校の給食室で調理し提供)

   ・親子調理場方式(自校の給食室で、自校分と近隣1校分を調理し提供)

   ・共同調理場方式(複数の学校分を共同調理場で調理、配送し提供)

   の3つの方式をとり、約60,000人の子どもたちに、安全安心な給食を届けています。

 

◆食材の選定について

 子どもたちに安全でおいしく魅力ある学校給食を提供するために2つの物資選定委員会を開催しています。

  ・青果物査定会:熊本市産品を中心に野菜や果物を選定。

  ・物資購入委員会:青果物・食肉以外の食材について、産地、内容成分、栄養分析、食物アレルゲン等

           を考慮し選定。

  ・委員会のメンバー:保護者代表、学校長、共同調理場長、給食主任、栄養教諭・学校栄養職員

                                  保健所衛生監視員等で構成。 

             さまざまな立場からの意見をもとに、安全安心な食材選びを行っています。

 

 学校給食の使用食材については、こちらをご覧ください。

    (公財)熊本市学校給食会ホームページ新しいウインドウで(外部リンク)

 

こんな給食が登場します

ひごまるデー  ★1月は「熊本京菜」と「スティックセニョール」

野菜ひごまる
 「毎月19日の食育の日」前後の米飯日を「ひごまるデー」として、熊本市産品を活用した給食献立を実施しています。お米も熊本市産を使用しています。
 地場産物を活用することで、子どもたちが熊本市の豊かな自然や郷土の産業について関心・理解を深めるなど食育の推進が図られることを期待して、平成21年より始まりました。
 「ひごまるデー」に使用する市産品を「ひごまる市産品」として、お便りやクイズを作成し、生産者の声を届けています。
  
ひごまるさつまいも3ひごまるほうれん草3

〈実施例〉

ひごまる市産品「さつまいも」を使った

『さつまいもの炒めもの』

〈実施例〉

ひごまる市産品「ほうれん草」を使った

『ほうれん草の白あえ』

 

★生産者おすすめ!ひごまる市産品レシピ★

 

味の旅 ★2月は『静岡県』(1月は「全国学校給食週間」特別メニュー実施のためお休み)

 郷土に伝わる伝統的な料理や地域の食材を活かした献立を味わうことで、子どもたちが郷土や地域の食文化に興味・関心を高めることを期待して実施しています。

 毎年テーマを設定し、楽しみながら日本の食文化である和食を中心とした献立を味わっています。

  ■令和2年度(2020年度)テーマ■

  『オリンピックde味の旅』~東京オリンピック・パラリンピック開催に向けて

                           歴代開催地及び競技開催地をめぐる味の旅~

東京の味埼玉の味2

〈実施例〉東京都の味

ごはん・牛乳・小松菜のあえもの

・小魚の佃煮・ちゃんこ汁

〈実施例〉埼玉県の味

やきとり丼・牛乳・さつまいもチップス

・つみっこ

 

児童生徒が考えた献立

  6月の食育月間に、学校給食に関する児童生徒の作品として、作文や図画・ポスター、毛筆書写、児童生徒が考えた給食献立を募集しています。入賞した作品は「熊本市わくわく楽しい給食作品展」に展示しています。

 給食献立の最優秀作品及び優秀作品は全国学校給食週間(1月24日~30日)中の献立として、入選作品については2月から翌年12月の間で献立として提供され、給食への理解・関心を深めています。

 ※今年度の募集は新型コロナウイルス感染症の影響により中止しました。

 

R1小最優秀R1中最優秀

■令和元年度 小学校の部 最優秀賞作品

 『栄養満点!れんこんの黒サラダ』

*小学校の部は単品での応募

■令和元年度 中学校の部 最優秀作品

『ごはん さつまいもと根野菜のカレーいため トマト入りサラダ みそ汁』

*中学校の部は献立としての応募

 

学校給食における食物アレルギー対応について

学校給食における食物アレルギー対応についてはこちらをご覧ください。

 「学校における食物アレルギー対応について」(健康教育課)新しいウインドウで

学校給食における衛生管理について

■「学校給食衛生管理基準(学校給食法第9条)」に基づいた適切な衛生管理を行い、食中毒の防止、異物混入防止に努めています。

手洗い検収加熱

手洗いの徹底

検収の徹底

(食材受入時の点検)

確実な加熱


 

全国学校給食週間について

 

「全国学校給食週間」 1月24日から30日

  1月24日から30日は全国学校給食週間です。
学校給食に関わる方たちに感謝の気持ちを表すとともに、食べることや健康について考える機会としています。


(ID:28529)
新しいウィンドウで このマークがついているリンクは新しいウィンドウで開きます
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
熊本市役所 〒860-8601 熊本市中央区手取本町1番1号 代表電話:096-328-2111(代表)096-328-2111(代表)
[開庁時間]月曜~金曜日の午前8時30分~午後5時15分(ただし、祝・休日、12月29日~翌年1月3日を除く)
肥後椿
copyrights(c) 2013 Kumamoto City Allrights Reserved