熊本市ホームページトップへ

毎月17日は減塩の日

最終更新日:2021年11月17日
健康福祉局 保健衛生部 健康づくり推進課TEL:096-361-2145096-361-2145 FAX:096-366-1173 メール kenkouzukuri@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る
「減塩の日」とは、平成29年に日本高血圧学会によって制定されました。世界高血圧デーの5月17日にあわせ、毎月17日を「減塩の日」としています。

おいしく減塩1日マイナス2g

減塩

1日の食塩摂取の目標量は、成人男性7.5g未満、女性6.5g未満です

 食塩のとり過ぎは、喉が渇く、味覚が鈍感になるだけでなく、生活習慣病の要因となります。

よく噛んで、よく味わい、薄味でおいしく食べる習慣をつけましょう。

  (1)調味料や食品、料理に含まれる食塩の量を知りましょう。

  ○加工食品には、「栄養成分表示」が表示されています。

   必ず、見て、確認する習慣をつけましょう。 

 

(3)栄養成分表示を確認しましょう

 

 

大切な情報を消費者に伝える 食品表示が変わります新しいウインドウで(外部リンク)【動画10分】(消費者庁)

      

 

  ○調味料に含まれる食塩の量を、確認しましょう。

  • (4)塩分量の表

     

  (2)食塩を減らすための、「調理の工夫」と「食べ方の工夫」で無理なく減塩しましょう。

(5)塩分を減らす6つの工夫

 

(6)私にできる減塩法

 


 

減塩レシピ

減塩レシピ表紙イラスト
お家で作る料理を、少し工夫するだで減塩になるポイントを紹介している【減塩レシピ】を紹介します。毎日の料理の参考に、ぜひご覧ください。
 
一括版
 
分割版
★P1~11 PDF はじめに 新しいウィンドウで(PDF:9.59メガバイト)
★P11~12 PDF 和食メニュー 新しいウィンドウで(PDF:1.47メガバイト)
★P13~14 PDF 洋食メニュー 新しいウィンドウで(PDF:1.38メガバイト)
★P15 PDF 一品メニュー主食 新しいウィンドウで(PDF:5.02メガバイト)
★P16~21 PDF 一品メニュー主菜 新しいウィンドウで(PDF:5.02メガバイト)
★P22~28 PDF 一品メニュー副菜 新しいウィンドウで(PDF:5.92メガバイト)
★P29 PDF 一品メニュー汁物 新しいウィンドウで(PDF:858.7キロバイト)
減塩レシピの冊子は、熊本市健康づくり推進課にて、無料配布しています。

 (所在地:中央区大江5丁目1-1 ウェルパルくまもと 3階)

 

食育のひろばでは、ヘルシーレシピを公開中

 

食育のひろば 

 

http://www.kumamoto-shoku.jp/shokuiku/新しいウインドウで(外部リンク)

料理ひごまる

 塩分控えめのヘルシーレシピを紹介しています。

 その他、子どもと一緒におやつ作り! 離乳食の進め方など、食に関する様々な情報が掲載されています。

 是非ご覧ください。

 

    ○おいしいヘルシーレシピ      ○かんたん郷土料理

   ○離乳食              ○おやつレシピ 

         〇もっと健康!野菜!アップレシピ          など

 

 

 

 


 

 

 


このページに関する
お問い合わせは
健康福祉局 保健衛生部 健康づくり推進課
電話:096-361-2145096-361-2145
ファックス:096-366-1173
メール kenkouzukuri@city.kumamoto.lg.jp 
(ID:38038)
新しいウィンドウで このマークがついているリンクは新しいウィンドウで開きます
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
熊本市役所 〒860-8601 熊本市中央区手取本町1番1号 代表電話:096-328-2111(代表)096-328-2111(代表)
[開庁時間]月曜~金曜日の午前8時30分~午後5時15分(ただし、祝・休日、12月29日~翌年1月3日を除く)
肥後椿
copyrights(c) 2013 Kumamoto City Allrights Reserved