北区ホームページトップへ

北区ホームページ(スマホ版)北区ホームページ

  • 音声読み上げ リードスピーカーを起動します
  • 文字サイズ 拡大標準
  • 背景色 青黒白

『おいしいヘルシーレシピ』を動画で紹介します!!

最終更新日:2023年8月4日
健康福祉局 健康福祉部 健康づくり推進課TEL:096-328-2145096-328-2145 メール kenkouzukuri@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る
生活習慣病予防のためのレシピ動画です。
市民の皆様の健康づくりに役立てていただくため、市役所管理栄養士が作成したレシピを動画で紹介します!!

生活習慣病予防のためのレシピ動画です!

バランスのとれた食事を食べることは、生活習慣病予防の初めの一歩です。

1日3回の食事と、ホッとする楽しみの、おやつ!

このページでは、おおよそ成人女性の1食分の、エネルギー600キロカロリー、食塩相当量2.2g前後で、炭水化物、たんぱく質、脂質のバランスのとれたレシピのつくり方を動画で紹介します!お野菜もたっぷりの献立です。

簡単に作れるおやつレシピも紹介します!是非、「手づくりのおやつ」に挑戦してみてください!

このレシピは、地域で食を通したボランティア活動を実施されている「食生活改善推進員」の皆様が、調理実習「すこやか食生活改善講習会」を通して、地域の皆様にお伝えされています。

(動画作成協力:各区役所保健こども課)

おすすめレシピ動画を追加しました!

3つのの献立動画を追加しました!
主食・主菜・副菜をそろえたレシピを動画で紹介しています。日々の食事づくりの参考にご覧ください。
熊本市公式YouTubeチャンネルにアップしております。下記URLよりご確認ください。
 

【NEW!】大豆入りトマトリゾット 他

献立1
 
〇大豆入りトマトリゾット(主食兼主菜)https://youtu.be/N3REKQ_9DhA新しいウインドウで(外部リンク)
〇ブロッコリーとさくらえびのさっぱり和え(副菜)https://youtu.be/skKpXStD3_w新しいウインドウで(外部リンク)
〇かぼちゃとしめじのきんぴら(副菜)https://youtu.be/k_0EZszPW7g新しいウインドウで(外部リンク)
★詳しいレシピはこちら 


 

【NEW!】豚肉のピカタカレー風味 他

献立2
 
〇豚肉のピカタカレー風味(主菜) https://youtu.be/j96oSUgMY50新しいウインドウで(外部リンク)
〇春菊と切り干し大根のサラダ(副菜)https://youtu.be/hY9Ajc90cgo新しいウインドウで(外部リンク)
〇枝豆のポタージュ(汁物) https://youtu.be/i24exoJfclA新しいウインドウで(外部リンク)
★詳しいレシピはこちら 

 

【NEW!】さばのマスタードパン粉焼き 他

献立3
 
〇さばのマスタードパン粉焼き https://youtu.be/702K3DUw7vY新しいウインドウで(外部リンク)
★詳しいレシピはこちら 
 
 

レシピを動画で紹介~お魚メニュー~

お魚メニュー
 
○ごはん(主食)
○魚のトマト香味だれかけ(主菜)https://youtu.be/IzsC-kxHuAM
○フルーツドレッシングサラダ(副菜)https://youtu.be/p2FamyDNnyk
○かぼちゃの含め煮(副菜)https://youtu.be/IauL70VvYNo
★詳しいレシピはこちら!PDF お魚メニュー 新しいウィンドウで(PDF:218.3キロバイト)

  

レシピを動画で紹介~ごはんがすすむ お肉メニュー~

牛肉炒め
 
○ごはん(主食)
○なすと牛肉の甘辛炒め(主食)https://youtu.be/vLrEzjRBR44
○ほうれんそうのごま酢あえ(副菜)https://youtu.be/dAP5VCY-qlg
○ながいもだんごのすまし汁(汁物)https://youtu.be/j1sCm2Go_vY
★詳しいレシピはこちら!PDF ごはんがすすむ お肉メニュー 新しいウィンドウで(PDF:188.7キロバイト)

  

レシピを動画で紹介~大根のオムレツメニュー~

大根メニュー
 
○ごはん(主食)
○切り干し大根オムレツ(主菜)https://youtu.be/jbfdnUK5qyc
○さつまいもサラダ(副菜)https://youtu.be/K4qO-89pct8
○たっぷり野菜のスープ(汁物)https://youtu.be/325_O06zc6o
★詳しいレシピはこちら!PDF 大根ざんまいメニュー 新しいウィンドウで(PDF:181.8キロバイト)

 
 

レシピを動画で紹介~野菜たっぷりお魚メニュー~

鮭と野菜のみそチーズ焼き
〇ごはん(主食)
〇鮭と野菜のみそチーズ焼き(主菜)https://youtu.be/K874BiD3U44
〇夏野菜の白和え(副菜)              https://youtu.be/onSkNlbjH24
〇にんじんサラダ(副菜)               https://youtu.be/MM7tIT56FQI
★くわしいレシピはこちら!PDF 野菜たっぷりお魚メニュー 新しいウィンドウで(PDF:1.15メガバイト)
 

 

レシピを動画で紹介~梅ソースでさっぱり焼きナゲット~

梅ソースの焼きナゲット
〇ごはん(主食)
〇梅ソースの焼きナゲット(主菜)           https://youtu.be/lWG5H6RTj7k
〇こまつなと油揚げ煮びたし(副菜)         https://youtu.be/F-eRep-DJRQ
〇わかめと干ししいたけのすまし汁(汁物)https://youtu.be/mrvD5jnfXoM
★くわしいレシピはこちら!PDF 梅ソースでさっぱり焼きナゲット 新しいウィンドウで(PDF:1.18メガバイト)
 
 

レシピを動画で紹介~カレー×牛乳×豆腐の新感覚メニュー~

カレーミルク豆腐
〇ごはん(主食)
〇カレーミルク豆腐(主菜)      https://youtu.be/j-hMNzgxl7Y
〇ほうれん草の甘酒和え(副菜)https://youtu.be/81OwhTCZNBY
〇かぼちゃの洋風煮(副菜)      https://youtu.be/DdRUtrZ8se8
★くわしいレシピはこちら!PDF カレー×牛乳×豆腐で新感覚 新しいウィンドウで(PDF:2.79メガバイト)
 
  

レシピを動画で紹介 ~手軽につくれる丼物~ 

〇にら玉どんぶり(主食+主菜)    https://youtu.be/LtQMPeiFdj4                                                                                            

丼物 トリミング
〇さっぱりポテトサラダ(副菜)    https://youtu.be/wqlTzun7BGA  

〇しいたけのお浸し(副菜)          https://youtu.be/hI79tRg26OM

★くわしいレシピは、こちら! PDF 手軽につくれる丼物 新しいウィンドウで(PDF:1.06メガバイト)

 

 

 

 

レシピを動画で紹介 ~クリーム煮でカルシウムアップ~

〇ごはん(主食)

トマト味噌汁
〇魚とかぼちゃのクリーム煮(主菜)https://youtu.be/3484w9gZq0Y

〇青菜の和え物(副菜)                 https://youtu.be/lhcAOEuF1Vc

〇トマトのみそ汁(汁物)              https://youtu.be/Q-BOklRISuE

★くわしいレシピは、こちら! PDF クリーム煮でカルシウムアップ 新しいウィンドウで(PDF:843.3キロバイト)

 

 

 

 

レシピを動画で紹介 ~野菜たっぷり冬の献立~

〇ごはん(主食)                                                                                                                 

豚肉マーマレード
〇豚肉のマーマレード炒め(主菜)     https://youtu.be/Cjss82ad1Wc

〇彩りピクルス(副菜)                   https://youtu.be/GL6RKplLe98 

〇かぶとチンゲンサイのスープ(副菜) https://youtu.be/Zgh-jul9F1M

★くわしいレシピは、こちら! PDF 野菜たっぷり冬の献立 新しいウィンドウで(PDF:543.8キロバイト)

 

おいしく、上手に食べて生活習慣病を予防しましょう

 

主食・主菜・副菜をそろえましょう

主食・主菜・副菜をそろえた食事をすることは、栄養バランスのとれた食生活につながります。さまざまな食品を組み合わせることで、見た目にも彩りがよく、バランスのとれた食事になります。
 
★主食:エネルギーのもととなる炭水化物の供給源です。ごはん、パン、めん、パスタなどを主材料とする料理です。
★主菜:体をつくるもととなるたんぱく質の供給源です。肉、魚、卵、大豆および大豆製品などを主材料とする料理です。
★副菜:体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維の供給源です。野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを主材料とする料理です。
        食事の組み合わせ  
  

野菜は1日5皿を目安に食べましょう

1日に必要な野菜の量は、350g。料理にすると、1日5皿の野菜料理が必要です。
毎食1皿から2皿の副菜を上手に組み合わせて食べましょう。
野菜のレシピや、熊本のおしいい野菜については、「みんなの野菜レシピ」を参考にご覧ください!
 
 
 

薄味でおいしく食べましょう

食塩のとり過ぎは、喉が渇く、味覚が鈍感になるばかりでなく、生活習慣病の要因となります。1日の食塩摂取の目標量は、成人男性7.5g未満、女性6.5g未満です。よく噛んで、よく味わい、薄味で食べる習慣を身につけましょう。
 
 

熊本市 食育のひろば

「熊本市 食育のひろば」ホームページには、様々な食育に関する情報と、たくさんの「くまもと食のレシピ」が掲載されています。
あわせて、ご覧ください!
 
このページに関する
お問い合わせは
健康福祉局 健康福祉部 健康づくり推進課
電話:096-328-2145096-328-2145
メール kenkouzukuri@city.kumamoto.lg.jp 
(ID:32719)
新しいウィンドウで このマークがついているリンクは新しいウィンドウで開きます
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
熊本市北区役所〒861-0195熊本市北区植木町岩野238-1代表電話:096-272-1111
[開庁時間]月曜~金曜日の午前8時30分~午後5時15分(ただし、祝・休日、12月29日~翌年1月3日を除く)

プライバシーポリシー別ウィンドウで開きます著作権・リンク・免責事項別ウィンドウで開きますサイトマップ

copyrights(c) 2013 Kumamoto City Allrights Reserved
copyrights(c) 2013 Kumamoto City Allrights Reserved