材料(4人分)
にんじん 30g
干ししいたけ 4枚
れんこん 30g
だし汁 適量
薄口しょうゆ 小さじ1/3
にがうり 50g
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 20g
片栗粉 適量
ミニトマト(黄) 4個
バター 7g
A だし汁 200cc(しいたけの戻し汁・かつお)
薄口しょうゆ 大さじ1・1/3
片栗粉 大さじ1・1/3
調理方法
(1)にんじんは花形に型抜きをし、干ししいたけは戻して星の切込みを入れ、れんこんは薄く切る。
(2)(1)をだし汁で煮て、薄口しょうゆで下味をつける。
(3)にがうりは2cmの輪切りにし、種を取り、さっと茹でる。
(4)(2)のにんじんの残りと玉ねぎをみじん切りにして、豚肉とよく混ぜる。
(5)(3)のにがうりの内側に片栗粉をつけ、(4)のひき肉を詰める。
(6)フライパンに油を熱し、(5)のにがうりを入れ、こんがりと焼く。
(7)フライパンにバターを熱し、ミニトマトを入れ、弱火で焼く。
(8)皿に輪切りにしたトマト、(6)のにがうり、その周りに(2)のにんじん、干ししいたけ、れんこんを形よく並べ、にがうりの上にミニトマトを飾る。
(9)Aの片栗粉以外をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(8)の上にかける。
1人分 エネルギー 84kcal 塩分 1.1g