バランスのとれた食事を食べることは、生活習慣病予防の初めの一歩です。
1日3回の食事と、ホッとする楽しみの、おやつ!
このページでは、おおよそ成人女性の1食分の、エネルギー600キロカロリー、食塩相当量2.2g前後で、炭水化物、たんぱく質、脂質のバランスのとれたレシピのつくり方を動画で紹介します!お野菜もたっぷりの献立です。
簡単に作れるおやつレシピも紹介します!是非、「手づくりのおやつ」に挑戦してみてください!
このレシピは、地域で食を通したボランティア活動を実施されている「食生活改善推進員」の皆様が、調理実習「すこやか食生活改善講習会」を通して、地域の皆様にお伝えされています。
(動画作成協力:各区役所保健こども課)
〇にら玉どんぶり(主食+主菜) https://youtu.be/LtQMPeiFdj4
〇しいたけのお浸し(副菜) https://youtu.be/hI79tRg26OM
★くわしいレシピは、こちら! 手軽につくれる丼物 (PDF:1.06メガバイト)
〇ごはん(主食)
〇青菜の和え物(副菜) https://youtu.be/lhcAOEuF1Vc
〇トマトのみそ汁(汁物) https://youtu.be/Q-BOklRISuE
★くわしいレシピは、こちら! クリーム煮でカルシウムアップ (PDF:843.3キロバイト)
〇ごはん(主食)
〇彩りピクルス(副菜) https://youtu.be/GL6RKplLe98
〇かぶとチンゲンサイのスープ(副菜) https://youtu.be/Zgh-jul9F1M
★くわしいレシピは、こちら! 野菜たっぷり冬の献立 (PDF:543.8キロバイト)