お知らせくらし > がん治療を受けている皆さんへ

がん治療を受けている皆さんへ

熊本市アピアランスケア推進事業が始まります!
がん治療による外見の変化を補完するウィッグなどの購入費用を助成することで、生活の質の向上を図り、治療と社会参加の両立を支援します。
アピアランスケアとは?
がん治療に伴う脱毛や手術痕等の外見の変化に対し、“その人らしくいられる”ように、外見のケアとともに周りの環境や患者本人の気持ちをサポートするものです。

令和6年4月1日以降に購入した用具が対象です。
・ウィッグなどと胸部補整具の助成は、それぞれ各区分1回を限度に助成します。
・胸部補整具については、シリコンパッドまたは人工乳房のどちらか1回を助成します。
・メンテナンス用品(ブラシ、シャンプーなど)、送料、修理費、交通費は対象外です。
・医療保険で給付されるものは対象外です。

助成対象者
以下の要件を満たす方
1. 熊本市に住民票がある方
2. がんと診断され、その治療に起因する脱毛、乳房の切除に伴い、ウィッグなどの用具が必要な方  など

申請受付は令和6年6月からを予定しています。
申請方法などについて、詳しくは、市ホームページへ(4月以降にお知らせします)。
申請予定の方は、領収証を保管しておいてください。
この情報に関するお問い合わせ先
医療対策課
電話:096-364-3186