だご汁とは:
くまもとの郷土料理のひとつです。
小麦粉を練ってのばした団子(だご)と肉類、野菜が入った具沢山の料理で、地域、家庭により、入る具材や汁の味、だごの形状が異なります。
東区の食生活改善推進員(地域で活動する食と健康のボランティア)に家庭のだご汁について尋ねたところ、共通の食材はあるものの家庭に
よって味付けや肉の種類はさまざまであることがわかりました。
だご汁は家庭料理です。レシピ通りの食材が揃わなくても、家庭にある肉や野菜、いも、きのこ類で作れます。
紹介しているレシピを参考に、ぜひくまもとの郷土料理を味わってください。
★作り方はこちら
しょうゆ味バージョン
動画【だご汁の作り方~しょうゆ~】(外部リンク)
みそ味バージョン
動画【だご汁の作り方~みそ~】(外部リンク)
基本のだし汁
動画【だしの取り方】(外部リンク)
お姫さんだご汁
ゆでてつぶしたさつまいもと小麦粉をこねた「だご」が入っています。
「お姫様」の肌を連想させるつやつや、もちもちのだごが特徴です。
いきなりだご汁
いきなり団子(あん無)が「だご」として入っています。
大きなだごの存在感が楽しい、だご汁です。
「お姫さんだご汁」「いきなりだご汁」それぞれのレシピを紹介しています。
2種類のだごを両方入れるのも、食感の違いを楽しめておすすめです。