生活習慣病対策 市民公開講座(Web版)を開催しています
テーマは万病のもとといわれる「高血圧」です。血圧は、血圧計があれば、だれでも測ることができ、血圧を測ることで自分の身体の状態を知ることができます。血圧は変動するものですが、測り続けることが大切です。
本市において、高血圧有病者は推計で約23万人であり、高血圧が最大の危険因子となる心血管疾患は、死亡と要介護の原因となる重大疾患です。また、本市の健康課題である「慢性腎臓病(CKD)」(※1)の発症・進行予防のためにも、高血圧を適切に管理していくことは重要です。
そこで、高血圧症及び減塩等の予防法に関する正しい知識の普及啓発により、市民の皆様の健康増進を図ることを目的に、市民公開講座(講演会)Web版を配信します!
熊本市の公式YouTubeチャンネルにアップしておりますので、いつでもどこでも何度でも、ご覧いただけます!
日時
令和2年(2020年)10月1日より、YouTubeにて配信中
動画の内容
「高血圧予防!カラダがよろこぶ減塩のお話」
~専門医と管理栄養士による健康で長生きのための秘訣について~
4つのテーマで構成しています。
〇 テーマ1「家庭血圧を測ることが高血圧対策の第1歩」(約13分)
〇 テーマ2「意外と知らない血圧とお塩の関係を知ろう!」(約14分)
※動画内で紹介された塩分チェックシートは、以下よりダウンロードできます。
〇 テーマ3「おいしく続ける減塩生活のコツ!」(約11分)
〇 テーマ4「減塩以外の高血圧対策」(約15分)
上記URLをクリックすると、YouTubeが開きます。
※ 通信料は、個人負担となります。
講師
| |
𡈽橋 卓也 先生 (製鉄記念八幡病院 理事長・院長/ 日本高血圧学会 減塩委員会 委員長) | 北岡 康江 氏 (あけぼのクリニック 管理栄養士 腎臓病療養指導士) |
減塩レシピ
お家で作る料理を少し工夫するだけの減塩ポイントを載せた『減塩レシピ』を紹介します。
日々の献立の参考に、ぜひご覧ください。
★P1~10
★P11~12★P13~14★P15
★P16~21 おいしく食べたい!減塩レシピ(1品メニュー_主菜) (PDF:5.02メガバイト)
★P22~28 おいしく食べたい!減塩レシピ(1品メニュー_副菜) (PDF:5.92メガバイト)
★P29 おいしく食べたい!減塩レシピ(1品メニュー_汁物) (PDF:858.7キロバイト)
○減塩レシピの冊子は、熊本市健康づくり推進課にて、無料配布しています。
(所在地:中央区大江5丁目1-1 ウェルパルくまもと 3階)
関連サイトリンク集
〇 日本高血圧学会が、新型コロナウイルス対策について医師の立場からお伝えしたい内容を動画として
作成しています。
今回講師をしていただいた𡈽橋先生もご出演されています。
あなたのための新型コロナウイルス対策 7回シリーズ(外部リンク)
※1 熊本市の健康課題CKD(慢性腎臓病)について、知りたい方は こちら をご覧ください。