毎月17日は「減塩の日」 最終更新日:2024年10月30日 (ID:38038) 印刷 厚生労働省の令和元年(2019年)「国民健康・栄養調査」によると、20歳以上の食塩摂取量の平均値は10.1gです。食塩摂取量の1日の目標量は、男性7.5g未満、女性6.5g未満とされています。「減塩」は、私たちの食生活で重要な課題です。 毎月17日は減塩の日「減塩の日」は、平成29年に「日本高血圧学会」によって制定されました。世界高血圧デーの5月17日にあわせ、毎月17日を「減塩の日」としています。おいしく減塩1日マイナス2g1日の食塩摂取の目標量は、成人男性7.5g未満、女性6.5g未満です食塩のとり過ぎは、喉が渇く、味覚が鈍感になるだけでなく、生活習慣病の要因となります。よく噛んで、よく味わい、薄味でおいしく食べる習慣をつけましょう。(1)調味料や食品、料理に含まれる食塩の量を知りましょう。○加工食品には、「栄養成分表示」が表示されています。必ず、見て、確認する習慣をつけましょう。 ・確認すれば、食事が変わる「栄養成分表示を活用しよう!」 栄養成分表示を活用しよう! (PDF:768キロバイト) ○調味料に含まれる食塩の量を、確認しましょう。 (2)食塩を減らすための、「調理の工夫」と「食べ方の工夫」で無理なく減塩しましょう。 減塩レシピお家で作る料理を、少し工夫するだで減塩になるポイントを紹介している【減塩レシピ】を紹介します。毎日の料理の参考に、ぜひご覧ください。 一括版 おいしく食べたい減塩レシピ (PDF:25.05メガバイト) 分割版★P1~11 はじめに (PDF:9.59メガバイト)★P11~12 和食メニュー (PDF:1.47メガバイト)★P13~14 洋食メニュー (PDF:1.38メガバイト)★P15 一品メニュー主食 (PDF:864.6キロバイト)★P16~21 一品メニュー主菜 (PDF:5.02メガバイト)★P22~28 一品メニュー副菜 (PDF:5.92メガバイト)★P29 一品メニュー汁物 (PDF:858.7キロバイト)※減塩レシピの冊子は、熊本市健康づくり推進課にて、無料配布しています。 食育のひろばでは、ヘルシーレシピを公開中 http://www.kumamoto-shoku.jp/shokuiku/(外部リンク) 塩分控えめのヘルシーレシピを紹介しています。 その他、子どもと一緒におやつ作り! 離乳食の進め方など、食に関する様々な情報が掲載されています。 是非ご覧ください。 ○おいしいヘルシーレシピ ○かんたん郷土料理 ○離乳食 ○おやつレシピ 〇もっと健康!野菜!アップレシピ など