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貧血を毎日の食事で予防しよう

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貧血とは

赤血球に含まれる血色素(ヘモグロビン)濃度が低下することで、全身に酸素を十分に届けられず、酸欠になってしまう状態です。
貧血には色々な種類がありますが、最も多いのが「鉄欠乏性貧血」で、女性に多いのが特徴です。年に1回は健診でチェックしましょう。

貧血を予防する食生活のポイント

鉄欠乏性貧血を予防するために必要な栄養素(ミネラル)の「鉄」は、体の代謝により毎日失われるので、積極的に食生活に取り入れましょう。


 

(1)効率よく鉄をとろう

鉄は、あまり吸収率が良くない栄養素です。

次のように組み合わせると、吸収されやすくなります。

効率よく鉄をとろう図

 

(2)1日3回バランスの良い食事をしよう


朝食を抜いたり、無理なダイエットなど、1日の食事量が少ないと、色々な栄養素が不足します。主食・主菜・副菜をそろえて、朝・昼・夕、3回規則正しく食べましょう。

  

(3)よく噛んで食べ、吸収率を上げよう

よく噛んで食べることで胃酸の分泌を促し、鉄の吸収を高めます

 

(4)濃いお茶やコーヒーに注意

食事中に濃い緑茶や紅茶、コーヒーを飲むと、鉄が吸収されにくくなると言われています。飲みすぎに注意しましょう。



おすすめ献立

 

大豆入りトマトリゾット風 献立

・ブロッコリーとさくらえびのさっぱり和えhttps://youtu.be/skKpXStD3_w新しいウインドウで(外部リンク)
・かぼちゃとしめじのきんぴらhttps://youtu.be/k_0EZszPW7g新しいウインドウで(外部リンク)
 

豚肉のピカタカレー風味 献立

・春菊と切り干し大根のサラダhttps://youtu.be/hY9Ajc90cgo新しいウインドウで(外部リンク)

 
★ほかにも熊本市食のホームぺージ「食育のひろば」ではおいしいヘルシーレシピを掲載しています。https://www.kumamoto-shoku.jp/shokuiku/新しいウインドウで(外部リンク)

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