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毎月17日は「減塩の日」

最終更新日:2024年10月30日
健康福祉局 健康福祉部 健康づくり推進課TEL:096-328-2145096-328-2145 メール kenkouzukuri@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る
厚生労働省の令和元年(2019年)「国民健康・栄養調査」によると、20歳以上の食塩摂取量の平均値は10.1gです。食塩摂取量の1日の目標量は、男性7.5g未満、女性6.5g未満とされています。「減塩」は、私たちの食生活で重要な課題です。

毎月17日は減塩の日

「減塩の日」は、平成29年に「日本高血圧学会」によって制定されました。
世界高血圧デーの5月17日にあわせ、毎月17日を「減塩の日」としています。

おいしく減塩1日マイナス2g


1日の食塩摂取の目標量は、成人男性7.5g未満、女性6.5g未満です

食塩のとり過ぎは、喉が渇く、味覚が鈍感になるだけでなく、生活習慣病の要因となります。

よく噛んで、よく味わい、薄味でおいしく食べる習慣をつけましょう。

(1)調味料や食品、料理に含まれる食塩の量を知りましょう。

○加工食品には、「栄養成分表示」が表示されています。必ず、見て、確認する習慣をつけましょう。 


(3)栄養成分表示を確認しましょう

 

・確認すれば、食事が変わる「栄養成分表示を活用しよう!」 

 

○調味料に含まれる食塩の量を、確認しましょう。



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    (2)食塩を減らすための、「調理の工夫」と「食べ方の工夫」で無理なく減塩しましょう。(5)塩分を減らす6つの工夫
 (6)私にできる減塩法

減塩レシピ

減塩レシピ表紙イラスト
お家で作る料理を、少し工夫するだで減塩になるポイントを紹介している【減塩レシピ】を紹介します。毎日の料理の参考に、ぜひご覧ください。
 
一括版
 
分割版
★P1~11   PDF はじめに 新しいウィンドウで(PDF:9.59メガバイト)
★P11~12 PDF 和食メニュー 新しいウィンドウで(PDF:1.47メガバイト)
★P13~14 PDF 洋食メニュー 新しいウィンドウで(PDF:1.38メガバイト)
★P15         PDF 一品メニュー主食 新しいウィンドウで(PDF:864.6キロバイト)
★P16~21 PDF 一品メニュー主菜 新しいウィンドウで(PDF:5.02メガバイト)
★P22~28 PDF 一品メニュー副菜 新しいウィンドウで(PDF:5.92メガバイト)
★P29        PDF 一品メニュー汁物 新しいウィンドウで(PDF:858.7キロバイト)
減塩レシピの冊子は、熊本市健康づくり推進課にて、無料配布しています。
 

食育のひろばでは、ヘルシーレシピを公開中

 

食育のひろば 

 

http://www.kumamoto-shoku.jp/shokuiku/新しいウインドウで(外部リンク)

料理ひごまる

 塩分控えめのヘルシーレシピを紹介しています。

 その他、子どもと一緒におやつ作り! 離乳食の進め方など、食に関する様々な情報が掲載されています。

 是非ご覧ください。

 

    ○おいしいヘルシーレシピ      ○かんたん郷土料理

   ○離乳食              ○おやつレシピ 

         〇もっと健康!野菜!アップレシピ          など

 

 

 

 


 

 

 


このページに関する
お問い合わせは
健康福祉局 健康福祉部 健康づくり推進課
電話:096-328-2145096-328-2145
メール kenkouzukuri@city.kumamoto.lg.jp 
(ID:38038)
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