皆さん、野菜を食べていますか?
ひがっぴぃ食育隊では、厚生労働省が推進する野菜摂取量の増加のために、何ができるか、何から始めるかを研修会等で考えました。すると、「野菜料理は手間と時間がかかる」「野菜ぎらいなお子さんが目立つ」「おしゃれなレシピ本は、食材や調味料が多い」といった課題がでました。そこで、子育て世代の皆さんに「時間がない時でも手早く作れる」「使用する食材・調味料が少ない」をテーマにレシピの普及に取り組むことになりました。食育隊のメンバーにレシピの提供をお願いし、実際に野菜レシピの調理実習を行い、分量や味の確認をしました。
このときの野菜レシピを「ひがっぴぃ食育隊おすすめ!!やさいのシンプルレシピ」としてまとめました。キャベツやじゃがいも、ピーマンなど、手に入りやすい野菜を使いました。また、野菜ぎらいなお子さんでも食べやすくする工夫がいっぱいです。
ぜひ、レシピを参考に野菜をたくさん食べてください。
※「ひがっぴぃ食育隊おすすめ!!やさいのシンプルレシピ」こちらから
(1) かんたん♪和えもの/炒めもの編 (PDF:811.7キロバイト)
カラフル夏野菜炒め、キャベツの塩昆布和え、栄養たっぷり納豆和え、ひじきのマヨサラダ など
(2) 野菜の食べ方 いろいろ編 (PDF:782.7キロバイト)
ピーマンのマッシュポテト詰め焼き、なすのとろろかけ、もやしとにらのチーズ焼き など
【ひじきのマヨサラダ】
煮物以外のひじき料理に。
このレシピの分量は幼児の一人分です。
大人は幼児の1.5~2倍で作ってください。
【ピーマンのマッシュポテト詰め焼き】
乾燥マッシュポテトを使って時短!
オーブンがない時は、オーブントースターで。焦げすぎないようアルミホイルをかぶせて焼きましょう。
【キャベツの塩昆布和え】
ごま油を加えて風味よく♪
塩昆布の種類で塩分が異なることがあり、レシピの分量より少なめで、味を確認しながら加えてください。
※「ひがっぴぃ食育隊」とは
「ひがっぴぃ食育隊」とは、「熊本市子どもの食育推進ネットワーク東エリア」の愛称です。
熊本市では、乳幼児期の子どもたちとその保護者の食育に携わる保育園・幼稚園、地域支援者、熊本県栄養士会と連携・協力し、「熊本市子どもの食育推進ネットワーク」をつくり、それぞれの専門性を活かした地域における食育活動を展開しています。各区ごとに、年に数回研修会を開催しています。
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