くまもとの郷土料理で元気になろう!のっぺ汁 最終更新日:2023年3月20日 (ID:35370) 印刷 くまもとの郷土料理を紹介します。第三弾はのっぺ汁です。 のっぺ汁(のっぺい汁)とは: 全国で作られている郷土料理で、根菜類をたくさん入れた汁物です。熊本では、食材を全てサイコロ状に切ることが多く、とろみをつけて仕上げます。具がたっぷり入っているので、おかずの一品としておすすめです。なお、家庭によって少しずつ具材や作り方が異なるようです。 紹介しているレシピを参考に、ぜひくまもとの郷土料理を味わってください。のっぺ汁 作り方はこちら のっぺ汁の作り方 (PDF:315.3キロバイト)【動画】のっぺ汁の作り方(外部リンク)(4分40秒) くまもとの郷土料理第1弾!だご汁 くまもとの郷土料理第2弾!いきなり団子