緊急情報

Language
閲覧支援
文字サイズを変更する
拡大標準
背景色を変更する
青黒白
音声読み上げ
やさしい日本語

くまもとの郷土料理で元気になろう!のっぺ汁

最終更新日:
(ID:35370)

のっぺ汁

くまもとの郷土料理を紹介します。第三弾はのっぺ汁です。

のっぺ汁(のっぺい汁)とは:
 全国で作られている郷土料理で、根菜類をたくさん入れた汁物です。熊本では、食材を全てサイコロ状に切ることが多く、とろみをつけて仕上げます。具がたっぷり入っているので、おかずの一品としておすすめです。なお、家庭によって少しずつ具材や作り方が異なるようです。
 紹介しているレシピを参考に、ぜひくまもとの郷土料理を味わってください。

のっぺ汁
のっぺ汁
 
作り方はこちら


【動画】のっぺ汁の作り方新しいウインドウで(外部リンク)(4分40秒)

 

 

 

 

 

 

くまもとの郷土料理第1弾!だご汁新しいウインドウで

 

くまもとの郷土料理第2弾!いきなり団子新しいウインドウで

 

このページに関する
お問い合わせは
(ID:35370)
ページの先頭へ

© 2025 Kumamoto City.