くまもとの郷土料理で元気になろう!いきなり団子 最終更新日:2023年3月20日 (ID:34146) 印刷 くまもとの郷土料理を紹介します。第二弾はいきなり団子です。 いきなり団子(いきなりだんご)とは: くまもとの郷土料理(郷土菓子)のひとつです。 小麦粉を練って伸ばした生地で、厚さ1センチ位の輪切りにしたさつまいもとあずきあんを包んだものを蒸した、昔ながらの素朴な味の熊本の郷土菓子です。いきなり団子の名前の由来:熊本の方言で「いきなり」とは、「簡単、手軽」や「直接」という意味があります。いきなり団子の名前の由来は、いきなり(突然)お客さんが来てもすぐに作ってもてなせるという意味と生のさつまいもを輪切りにして、いきなり(直接)団子生地で包んで蒸す「簡単に作れる団子」という意味が重なったものと言われています。 また、熊本の一部地域では、片付けが苦手な人を「いきなりな人」と言うので、それが転じてざっとしている事を意味し、ざっと作れる菓子との異説もあります。(熊本市観光ガイドより引用) 今回は、食生活改善推進員さんが作り方を紹介します。 ちょっとしたコツは動画を参考にしてください。 紹介しているレシピを参考に、ぜひくまもとの郷土料理を味わってください。 食生活改善推進員については、「食生活改善推進員は食と健康のボランティアです」をご覧ください。 ★作り方はこちら いきなり団子 いきなり団子レシピ (PDF:327.2キロバイト)【動画】いきなり団子の作り方(外部リンク)(約4分57秒)