日本人(30歳以上)のカルシウム推奨量は男性で750mg、女性は650mgです。しかし、どの年代も実際の摂取量は推奨量に対して不足しています。
(摂取量は令和元年国民健康・栄養調査結果、推奨量は日本人の食事摂取基準2020より作成)
カルシウムは骨の重要な構成成分です。カルシウムが骨に取り込まれることにより、新しい骨が作られます。慢性的にカルシウムの摂取量が不足すると、カルシウムが骨から取り出される量が多くなることにより、骨量が減少し、骨粗しょう症になる可能性が高くなります。 骨の健康のためには、十分な量のカルシウムを摂取することが必要です。バランスのよい食事に加え、カルシウムを多く含む食品を上手に組み合わせることで、カルシウムの摂取量をコツコツ増やしていきましょう。
主菜向き
鮭ときのこのクリーム煮
副菜向き 電子レンジで時短
ヨーグルトサラダ
牛乳を飲むのが苦手な方にもおすすめ
ミルクスープ
煮干しも食べてカルシウムたっぷり
煮干し入り味噌汁
手軽に しらす干しをのせるだけ
しらす干しと大根おろし
いつもの卵焼きにしらす干しを加えて
卵焼き
ご飯にまぜるだけ
ひじきの混ぜご飯
食感がよくボリューム満点
ひじきサラダ
大根おろしでさっぱりと
豆腐ハンバーグ
作り置きにも
ふりかけ
主菜向き ほうれん草でいろどりよく
ほうれん草のオムレツ