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食事で予防!高血圧

最終更新日:2023年9月20日
健康福祉局 健康福祉部 健康づくり推進課TEL:096-328-2145096-328-2145 メール kenkouzukuri@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る

高血圧について

日本人(20歳以上)の4人に1が高血圧といわれています。上の血圧(収縮期血圧)が140mmHg以上又は下の血圧(拡張期血圧)が90mmHg以上になると高血圧と診断されます。

高血圧は自覚症状がほとんどないまま進行します。進行すると、血管の詰まりや破れの原因となり、心臓病や脳卒中を引き起こします。


高血圧予防の食生活のポイント

(1)減塩を心がけよう

1日の食塩摂取の目標量は男性7.5g未満女性6.5g未満です。

血圧が高めの方は、6.0g未満とされています

減塩の図


他にも、麺類のスープは残す、栄養成分表示を活用する、漬物、佃煮は控える、香味野菜や香辛料の風味をいかす などの工夫があります。
栄養成分表示については、こちらもご活用ください。PDF 栄養成分表示 チラシ 新しいウィンドウで(PDF:768キロバイト)


(2)食事はバランスよく


主食、主菜、副菜を組み合わせます。肥満は高血圧の一因になります。

ゆっくりよく噛んで食べ、腹8分目を心がけ肥満を予防しましょう。


  

(3)カリウムをとろう

カリウムを多く含む食品

野菜・果物・いもなどに含まれるカリウムには、食塩の主成分であるナトリウムを体外に排出する作用があります。1日に野菜は350g、果物は200gを目安に食べましょう。
 




おすすめ献立

 

魚のトマト香味だれかけ 献立

魚のトマト香味だれかけ

・魚のトマト香味だれかけhttps://youtu.be/IzsC-kxHuAM新しいウインドウで(外部リンク)
・フルーツドレッシングサラダhttps://youtu.be/p2FamyDNnyk新しいウインドウで(外部リンク)
 

なすと牛肉の甘辛炒め 献立

なすと牛肉の甘辛炒め

・なすと牛肉の甘辛炒めhttps://youtu.be/vLrEzjRBR44新しいウインドウで(外部リンク)
・ほうれんそうのごま酢あえhttps://youtu.be/dAP5VCY-qlg新しいウインドウで(外部リンク)
・ながいもだんごのすまし汁https://youtu.be/j1sCm2Go_vY新しいウインドウで(外部リンク)
  

切り干し大根オムレツ 献立

切り干し大根オムレツ
・切り干し大根オムレツhttps://youtu.be/jbfdnUK5qyc新しいウインドウで(外部リンク)
・たっぷり野菜のスープhttps://youtu.be/325_O06zc6o新しいウインドウで(外部リンク)








熊本市食のホームぺージ「食育のひろば」では他にもおいしいヘルシーレシピを掲載しています⇒https://www.kumamoto-shoku.jp/shokuiku/recipe/recipe01/新しいウインドウで(外部リンク)
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健康福祉局 健康福祉部 健康づくり推進課
電話:096-328-2145096-328-2145
メール kenkouzukuri@city.kumamoto.lg.jp 
(ID:50399)
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