|
(出典:厚生労働省HP) |
・こまめに手を洗う(調理前、生肉、生魚、卵を扱った後)
・タオルやふきんは清潔なものに交換
・生で食べる食品(サラダやフルーツなど)は最初に調理する
・生肉や生魚を切った包丁やまな板は、すぐに洗浄・消毒する
・冷凍した食品は冷蔵庫の中や電子レンジで解凍する
ポイント4 調 理
|
(出典:厚生労働省HP) |
・作業前に手を洗う
・加熱する食品は十分に加熱
・調理が済んだ食品は室温放置しない
・電子レンジを使うときは均一に加熱されるようにする
ポイント5 食 事
|
(出典:厚生労働省HP) |
・食事の前は手を洗う
・盛り付けは清潔な器具、食器を使う
・できあがったらすぐに食べる
ポイント6 残った食品
|
(出典:厚生労働省HP) |
・早く冷えるように小分けする
・清潔な器具や保存容器を使う
・温めなおすときは十分に加熱
・長時間保存したものやちょっとでも怪しいと思うものは思い切って捨てる