東区ホームページトップへ

  • 音声読み上げ リードスピーカーを起動します
  • 文字サイズ 拡大標準
  • 背景色 青黒白

Let’s離乳食クッキング 動画を追加しました!!

最終更新日:2021年1月4日
健康福祉局 保健衛生部 健康づくり推進課TEL:096-361-2145096-361-2145 FAX:096-366-1173 メール kenkouzukuri@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る
市役所管理栄養士による、離乳食づくりの動画配信をスタートします! 

Let’s離乳食クッキング 動画を追加しました!!

離乳初期から使用できる、「野菜スープの作り方」と「ほうれんそうの調理方法」について、動画を追加しました。

動画をみながら、一緒に作りましょう!!

Let’s離乳食クッキング

離乳食づくりの基本の「き」を、丁寧にわかりやすく、お伝えする動画です。

毎日の離乳食づくりの参考にしてください!!

 

熊本市の公式YouTubeチャンネルにアップしております。随時アップしますのでお楽しみに!!

 

 

【離乳初期】生後5~6か月ごろ

★だしのとり方★

「だし汁」は、野菜などをペースト状にし、赤ちゃんが食べやすい形態にするには便利なものです。

昆布、かつお節から作る、だし汁をマスターしましょう。

 

「Let’s離乳食クッキング~だしのとり方~」(約5分)

 


 

★野菜スープの作り方★

野菜2~3種類を、ザクザク刻んで、ことこと煮込んでこした、「野菜スープ」。

そのままで野菜の優しい旨味を教えてあげたり、だし汁や湯さましの代わりとして、すりつぶした食材に加えて、ポタージュ状にしたり、ヨーグルト位の固さにします。

 

「Let’s離乳食クッキング~野菜スープの作り方~」(約5分)

  


★ほうれんそうの調理方法★

葉野菜は、沸騰したお湯でふたをしないでゆでます。離乳食のすすみ方にあわせて、刻み方をかえて赤ちゃんに与えます。

最初は、縦、横、斜めに切り、繊維に垂直に切ると繊維が断ち切られ、柔らかい食感になります。

 

「Let’s離乳食クッキング~ほうれんそう~」(約5分30秒)

 


※上記URLをクリックすると、YouTubeが開きます。通信料は、個人負担となります。

 

離乳食のすすめ方

「離乳食のすすめ方」については、「熊本市 食育のひろば」を参考にご覧ください。

離乳初期、離乳中期、離乳後期、離乳完了期ごとに、詳しく説明しております。

離乳食メニューも掲載しています!!

 

★「熊本市食育のひろば」新しいウインドウで(外部リンク) 

離乳食についてのご相談は、各区役所「保健子ども課」へ

離乳食のすすめ方についての疑問や不安には、区役所保健子ども課の管理栄養士がご相談に応じます。

まずは、お電話ください!! 

 

★問い合わせ先★

 中央区役所 保健子ども課☎096-328-2419  中央区手取本町1-1
 東区役所  保健子ども課☎096-367-9134 東区東本町16-30
 西区役所  保健子ども課☎096-329-1147 西区小島2丁目7-1
 南区役所  保健子ども課☎096-357-4138 南区富合町清藤405-3
 北区役所  保健子ども課☎096-272-1128

 北区植木町岩野238-1

 

このページに関する
お問い合わせは
健康福祉局 保健衛生部 健康づくり推進課
電話:096-361-2145096-361-2145
ファックス:096-366-1173
メール kenkouzukuri@city.kumamoto.lg.jp 
(ID:31791)
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
熊本市東区役所 〒862-8555 熊本市東区東本町16-30 代表電話:096-367-9111
[開庁時間]月曜~金曜日の午前8時30分~午後5時15分(ただし、祝・休日、12月29日~翌年1月3日を除く)

プライバシーポリシー別ウィンドウで開きます著作権・リンク・免責事項別ウィンドウで開きますサイトマップ

copyrights(c) 2013 Kumamoto City Allrights Reserved
copyrights(c) 2013 Kumamoto City Allrights Reserved