野菜は旬の時季が最も栄養価が高く、味わいも豊かです。何より旬の野菜には、その時期に体が必要とする栄養素を多く含んでいます。
特に夏野菜は、ほてった体を内側からクールダウンする水分やカリウム、ビタミンなどがたっぷり含まれ、免疫力アップが期待されます。
また、夏は食欲が低下する時季でもありますが、赤・緑・黄色と彩り豊かな夏野菜は食欲をそそります。
夏の暑さから体を守るため、主食・主菜、そして夏野菜を使った副菜を揃えた、バランスの良い食事を心がけましょう!!
夏野菜
【材料(2人分)】
アスパラガス 3本
赤なす 1/3本
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1と1/2
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)酢 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/3
(A)オリーブオイル 小さじ2
【作り方】
(1)
アスパラガスは5cm程度の長さに切る。
(2)
なすは5cm程度の長さのくし型に切る。
(3)
にんにくは軽くつぶす。
(4)
(A)を混ぜ合わせ、マリネ液を作る。
(5) フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を入れ、香りが立ったら取り出す。
(6)
(5)のフライパンに(1)、(2)を入れ、中火で炒める。
(7)
(6)に火が通ったら、熱いうちに(4)に加えて混ぜ合わせ、20分ほどおく。
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