『おいしいヘルシーレシピ』を動画で紹介します!! 最終更新日:2024年6月28日 (ID:32719) 印刷 生活習慣病予防のためのレシピ動画です。市民の皆様の健康づくりに役立てていただくため、市役所管理栄養士が作成したレシピを動画で紹介します!! 生活習慣病予防のためのレシピ動画です!バランスのとれた食事を食べることは、生活習慣病予防の初めの一歩です。1日3回の食事と、ホッとする楽しみの、おやつ!このページでは、おおよそ成人女性の1食分の、エネルギー600キロカロリー、食塩相当量2.2g前後で、炭水化物、たんぱく質、脂質のバランスのとれたレシピのつくり方を動画で紹介します!お野菜もたっぷりの献立です。簡単に作れるおやつレシピも紹介します!是非、「手づくりのおやつ」に挑戦してみてください!このレシピは、地域で食を通したボランティア活動を実施されている「食生活改善推進員」の皆様が、調理実習「すこやか食生活改善講習会」を通して、地域の皆様にお伝えされています。(動画作成協力:各区役所保健こども課)おすすめレシピ動画を追加しました!3つのの献立動画を追加しました!主食・主菜・副菜をそろえたレシピを動画で紹介しています。日々の食事づくりの参考にご覧ください。熊本市公式YouTubeチャンネルにアップしております。下記URLよりご確認ください。 【NEW!】白身魚とオクラの春巻き 他画像の説明を記述します。 ○白身魚とオクラの春巻き https://www.youtube.com/watch?v=dV0RDb5MH04(外部リンク) ○セロリのマリネ https://www.youtube.com/watch?v=BrBDTPEZU4Q(外部リンク) ○トマトの中華スープ https://www.youtube.com/watch?v=JmIdsuxL4-Y(外部リンク) 詳しいレシピはこちら 白身魚とオクラの春巻き 他 (PDF:446.3キロバイト) 【NEW!】ピーマンの肉詰め 他画像の説明を記述します。 ○ピーマンの肉詰め https://www.youtube.com/watch?v=zfszxLu1q-s(外部リンク) ○にんじんと舞茸のきんぴら https://www.youtube.com/watch?v=iVBgYgX2w7U(外部リンク) ○なめこ汁 https://www.youtube.com/watch?v=tuWay_VJQe8(外部リンク) 詳しいレシピはこちら ピーマンの肉詰め 他 (PDF:363.1キロバイト) 【NEW!】厚揚げのゆずこしょうみぞれ煮 他画像の説明を記述します。 ○厚揚げのゆずこしょうみぞれ煮 https://www.youtube.com/watch?v=J0IG3UBbLp8(外部リンク) ○白菜と鶏ささみの塩こんぶ和え https://www.youtube.com/watch?v=ndEnA8npCv4(外部リンク) ○りんごのゼリー https://www.youtube.com/watch?v=-bc6Vk1hJHo(外部リンク) 詳しいレシピはこちら 厚揚げのゆずこしょうみぞれ煮 他 (PDF:376.7キロバイト) レシピを動画で紹介~大豆入りトマトリゾット 他~ 〇大豆入りトマトリゾット(主食兼主菜)https://youtu.be/N3REKQ_9DhA(外部リンク)〇ブロッコリーとさくらえびのさっぱり和え(副菜)https://youtu.be/skKpXStD3_w(外部リンク)〇かぼちゃとしめじのきんぴら(副菜)https://youtu.be/k_0EZszPW7g(外部リンク)★詳しいレシピはこちら 大豆入りトマトリゾット (PDF:1.06メガバイト) レシピを動画で紹介~豚肉のピカタカレー風味 他~ ○ごはん(主食)○豚肉のピカタカレー風味(主菜) https://youtu.be/j96oSUgMY50(外部リンク)○春菊と切り干し大根のサラダ(副菜)https://youtu.be/hY9Ajc90cgo(外部リンク)○枝豆のポタージュ(汁物) https://youtu.be/i24exoJfclA(外部リンク)★詳しいレシピはこちら 豚肉のピカタカレー風味 (PDF:756.7キロバイト) レシピを動画で紹介 ~さばのマスタードパン粉焼き 他~ ○ごはん(主食)○さばのマスタードパン粉焼き https://youtu.be/702K3DUw7vY(外部リンク)○さといものみそ和え https://youtu.be/jqRC3i7T_Gg(外部リンク)○小松菜の中華スープ https://youtu.be/uWoLXcpy0hs(外部リンク)★詳しいレシピはこちら さばのマスタードパン粉焼き (PDF:746.5キロバイト) レシピを動画で紹介~お魚メニュー~ ○ごはん(主食)○魚のトマト香味だれかけ(主菜)https://youtu.be/IzsC-kxHuAM○フルーツドレッシングサラダ(副菜)https://youtu.be/p2FamyDNnyk○かぼちゃの含め煮(副菜)https://youtu.be/IauL70VvYNo★詳しいレシピはこちら! お魚メニュー (PDF:218.3キロバイト) レシピを動画で紹介~ごはんがすすむ お肉メニュー~ ○ごはん(主食)○なすと牛肉の甘辛炒め(主食)https://youtu.be/vLrEzjRBR44○ほうれんそうのごま酢あえ(副菜)https://youtu.be/dAP5VCY-qlg○ながいもだんごのすまし汁(汁物)https://youtu.be/j1sCm2Go_vY★詳しいレシピはこちら! ごはんがすすむ お肉メニュー (PDF:188.7キロバイト) レシピを動画で紹介~大根のオムレツメニュー~ ○ごはん(主食)○切り干し大根オムレツ(主菜)https://youtu.be/jbfdnUK5qyc○さつまいもサラダ(副菜)https://youtu.be/K4qO-89pct8○たっぷり野菜のスープ(汁物)https://youtu.be/325_O06zc6o★詳しいレシピはこちら! 大根ざんまいメニュー (PDF:181.8キロバイト) レシピを動画で紹介~野菜たっぷりお魚メニュー~〇ごはん(主食)〇鮭と野菜のみそチーズ焼き(主菜)https://youtu.be/K874BiD3U44〇夏野菜の白和え(副菜) https://youtu.be/onSkNlbjH24〇にんじんサラダ(副菜) https://youtu.be/MM7tIT56FQI★くわしいレシピはこちら! 野菜たっぷりお魚メニュー (PDF:1.15メガバイト) レシピを動画で紹介~梅ソースでさっぱり焼きナゲット~〇ごはん(主食)〇梅ソースの焼きナゲット(主菜) https://youtu.be/lWG5H6RTj7k〇こまつなと油揚げ煮びたし(副菜) https://youtu.be/F-eRep-DJRQ〇わかめと干ししいたけのすまし汁(汁物)https://youtu.be/mrvD5jnfXoM★くわしいレシピはこちら! 梅ソースでさっぱり焼きナゲット (PDF:1.18メガバイト) レシピを動画で紹介~カレー×牛乳×豆腐の新感覚メニュー~〇ごはん(主食)〇カレーミルク豆腐(主菜) https://youtu.be/j-hMNzgxl7Y〇ほうれん草の甘酒和え(副菜)https://youtu.be/81OwhTCZNBY〇かぼちゃの洋風煮(副菜) https://youtu.be/DdRUtrZ8se8★くわしいレシピはこちら! カレー×牛乳×豆腐で新感覚 (PDF:2.79メガバイト) レシピを動画で紹介 ~手軽につくれる丼物~ 〇にら玉どんぶり(主食+主菜) https://youtu.be/LtQMPeiFdj4 〇さっぱりポテトサラダ(副菜) https://youtu.be/wqlTzun7BGA 〇しいたけのお浸し(副菜) https://youtu.be/hI79tRg26OM★くわしいレシピは、こちら! 手軽につくれる丼物 (PDF:1.06メガバイト) レシピを動画で紹介 ~クリーム煮でカルシウムアップ~〇ごはん(主食) 〇魚とかぼちゃのクリーム煮(主菜)https://youtu.be/3484w9gZq0Y〇青菜の和え物(副菜) https://youtu.be/lhcAOEuF1Vc〇トマトのみそ汁(汁物) https://youtu.be/Q-BOklRISuE★くわしいレシピは、こちら! クリーム煮でカルシウムアップ (PDF:843.3キロバイト) レシピを動画で紹介 ~野菜たっぷり冬の献立~〇ごはん(主食) 〇豚肉のマーマレード炒め(主菜) https://youtu.be/Cjss82ad1Wc〇彩りピクルス(副菜) https://youtu.be/GL6RKplLe98 〇かぶとチンゲンサイのスープ(副菜) https://youtu.be/Zgh-jul9F1M★くわしいレシピは、こちら! 野菜たっぷり冬の献立 (PDF:543.8キロバイト) おいしく、上手に食べて生活習慣病を予防しましょう 主食・主菜・副菜をそろえましょう主食・主菜・副菜をそろえた食事をすることは、栄養バランスのとれた食生活につながります。さまざまな食品を組み合わせることで、見た目にも彩りがよく、バランスのとれた食事になります。 ★主食:エネルギーのもととなる炭水化物の供給源です。ごはん、パン、めん、パスタなどを主材料とする料理です。★主菜:体をつくるもととなるたんぱく質の供給源です。肉、魚、卵、大豆および大豆製品などを主材料とする料理です。★副菜:体の調子を整えるビタミン、ミネラル、食物繊維の供給源です。野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを主材料とする料理です。 野菜は1日5皿を目安に食べましょう1日に必要な野菜の量は、350g。料理にすると、1日5皿の野菜料理が必要です。毎食1皿から2皿の副菜を上手に組み合わせて食べましょう。野菜のレシピや、熊本のおしいい野菜については、「みんなの野菜レシピ」を参考にご覧ください! ★「みんなの野菜レシピ」ができました!★ 薄味でおいしく食べましょう食塩のとり過ぎは、喉が渇く、味覚が鈍感になるばかりでなく、生活習慣病の要因となります。1日の食塩摂取の目標量は、成人男性7.5g未満、女性6.5g未満です。よく噛んで、よく味わい、薄味で食べる習慣を身につけましょう。 食塩を無理なく減らす6つの工夫 (PDF:528.3キロバイト) 熊本市 食育のひろば「熊本市 食育のひろば」ホームページには、様々な食育に関する情報と、たくさんの「くまもと食のレシピ」が掲載されています。あわせて、ご覧ください! ★「熊本市 食育のひろば」(外部リンク)