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HACCPの取り組みを応援しています!~HACCPで守る食の安全宣言~

最終更新日:2024年11月7日
健康福祉局 保健衛生部 食品保健課TEL:096-364-3188096-364-3188 FAX:096-371-5172 メール shokuhinhoken@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る

HACCPとは

 HACCPとは食中毒を防ぐために考えられた衛生管理の方法です。原材料の入荷から最終製品の出荷までの工程の中にあるリスクを分析し管理することで安全な食品を提供することができます。
 食品衛生法の改正により令和3年(2021年)6月より、このHACCPによる衛生管理をすることが全ての食品等事業者に義務化されました。

HACCPの取り組みをアピールしませんか

 熊本市ではHACCPによる衛生管理を積極的に行っている食品等事業者に、「食の安全宣言」をしていただき、その事業者にステッカーを交付する事業を始めました。
 食の安全宣言ステッカーを店頭に貼り、お客様へお店の衛生管理の取り組みをアピールしませんか。
PDF 熊本市HACCPで守る食の安全宣言事業実施要綱 新しいウィンドウで(PDF:1.36メガバイト)

「食の安全宣言」3ステップ食の安全宣言ステッカー

事業対象者

 熊本市内に食品営業施設を有するすべての食品等事業者

届出条件

ハイリスクメニューとその管理方法
 ◆HACCPに沿った衛生管理計画を策定している。
 ◆計画に基づき一般衛生管理及び重要管理の取組を実施している。
 ◆一般衛生管理及び重要管理の取組状況を記録している。
 ◆ハイリスクメニューを提供する場合は、適切な管理を行っている。

 

 

「食の安全宣言」届出方法について


オンラインによる届出

 オンラインからの届出はこちらのフォームをご利用ください。
 必要添付書類
 ◆衛生管理計画書
 ◆衛生管理計画実施状況の記録の写し(直近1か月分程度)

書面による届出

 提出書類
                   (PDF:827.5キロバイト)
 ◆衛生管理計画書
 ◆衛生管理計画実施状況の記録の写し(直近1か月分程度)

 提出先
  熊本市保健所 食品保健課
  熊本市中央区大江5丁目1-1 ウェルパルくまもと4階
  電話番号:096-364-3188 

届出施設の公表について

「HACCPで守る食の安全宣言」の届出をしていただいた施設については一覧を公開予定です。
このページに関する
お問い合わせは
健康福祉局 保健衛生部 食品保健課
電話:096-364-3188096-364-3188
ファックス:096-371-5172
メール shokuhinhoken@city.kumamoto.lg.jp 
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