Language
閲覧支援
文字サイズを変更する
拡大標準
背景色を変更する
青黒白
音声読み上げ

食品ロス削減への取り組みについて

最終更新日:
(ID:16048)
日本を含め、世界では、まだ食べられるのに捨てられている食べ物、いわゆる「食品ロス」が多く発生しています。
そんな「食品ロス」を削減するため、本市での食品ロス削減への取り組みをご紹介します。

食品ロスの現状

 日本では「食品ロス」が年間で約472万トンも発生しているのをご存知ですか?(令和4年度推計)

 国民1人当たりに換算すると、1日おにぎり1個分(約103g)の食品ロスが発生しています。

 熊本市でも、令和元年度推計で年間約39,000トンの食品ロスが発生しています。

                         

                                  (消費者庁資料より抜粋)




 

【食品ロスについて学ぼう!】肥後のいっちょ残さん!熊本市食品ロス削減ハンドブックについて

 食品ロス削減の啓発を目的として、すぐに取り組める食品ロス削減のノウハウをまとめた「肥後のいっちょ残さん!熊本市食品ロス削減ハンドブック」を作成しました!

 食品ロスの現状や発生原因について、また、食品ロス削減に向けて私たちが出来ることを、家のなか編と外出時編のそれぞれの場面ごとにまとめて分かりやすく紹介しています。

 冊子はA5サイズ全12ページでコンパクトなサイズとなっており、市役所及び各区役所で配布していますので、ぜひ手に取ってみてください!

 

  • ハンドブック表紙

 

 お手持ちのパソコン・スマートフォンでもご覧になれます↓↓

  PDF 「肥後のいっちょ残さん!」熊本市食品ロス削減ハンドブック 新しいウィンドウで(PDF:4.19メガバイト)

 

 


    【YouTubeを要チェック!】野菜くず捨ててない!?簡単エコレシピ動画を公開しています!

     冊子では手順が分からない。。そんなご要望にお応えし、かんたんエコレシピをYouTube動画にしました!

     食品ロス削減への取組事例を交えつつ、レシピは全6品。ぜひご家庭で実践してみてください♪