『大人の食育教室』
『大人の食育教室』では、コロナ禍を乗り切る、元気な体を作るために必要な食の知識を、栄養士が動画で分かりやすく解説します。コロナ禍で、自宅で料理を作る回数が増えたとの調査結果がでています。おうち時間が増えた今だからこそ、毎日の食生活を再確認し、生活習慣病予防や、理想的な食生活の実践につなげましょう。
基本の食事バランスや、野菜の食べ方の工夫、新しい生活様式の食事スタイルの紹介まで動画で楽しく学びます。
新しい生活様式~食事での実践例
楽しく食べて、楽しく飲む!
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のための食事のポイントを、居酒屋を舞台にわかりやすくお伝えします。
★栄養士と学ぶ!新しい生活様式~食事での実践例~★(1分59秒)
栄養成分表示
スーパーマーケットなどに並ぶたくさんの食品から健康や栄養を考えて選ぶとき、目安になるのが、栄養成分表示です。どのような栄養成分がどのくらい含まれているのか、栄養成分表示を参考にしましょう。
実践例を交えながら分かりやすく解説します。
★栄養士と学ぶ!これで分かる!!栄養成分表示★(4分10秒)
食事のバランス
バランスの良い食事は、心と体を健康に保つ基本です。しかし、毎日口にしている食事が、自分に適した栄養バランスなのかわからないという人も多いのではないでしょうか。食事バランスについて、分かりやすく解説します。
★栄養士と学ぶ!食事のバランス★(4分56秒)
野菜をたくさん食べる工夫
熊本市は、全国有数の野菜の生産地です。その新鮮でおいしい野菜を、「食」からの健康づくりのために、毎日の食事に取り入れましょう。もっと健康🍅やさい🍅アップ!くまもと
★栄養士と学ぶ!野菜をたくさん食べる工夫~野菜は1日350g~★(4分12秒)
減塩の工夫
食塩の摂りすぎは、のどが渇く、味覚が鈍感になるだけでなく、生活習慣病の要因となります。
この動画では、減塩の工夫について2つのステップで学びます!
★栄養士と学ぶ!減塩の工夫★(4分59秒)
間食の上手なとりかた
間食が多すぎると、肥満や様々な生活習慣病の誘因になります。
1日に食べる適量の間食がどれ位か、どんな間食が良いのかを分かりやすく解説します!
★栄養士と学ぶ!間食の上手なとりかた★(6分51秒)
アルコールの上手なとりかた
「お酒は百薬の長」と言われますが、過度な飲酒は健康に悪影響を与えます。自分の適量を知って、楽しくお酒を飲むために、お酒との正しい付き合い方を学びましょう。
★栄養士と学ぶ!アルコールの上手なとりかた★(6分48秒)
熊本市 食育のひろば
「熊本市 食育のひろば」ホームページには、様々な食育に関する情報と、たくさんの「くまもと食のレシピ」が掲載されています。
あわせて、ご覧ください!