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食事で予防!高血圧

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高血圧について

日本人(20歳以上)の約4人に1人が高血圧といわれています。上の血圧(収縮期血圧)が140mmHg以上又は下の血圧(拡張期血圧)が90mmHg以上になると高血圧と診断されます。

高血圧は自覚症状がほとんどないまま進行します。進行すると、血管の詰まりや破れの原因となり、心臓病や脳卒中を引き起こします。


高血圧予防の食生活のポイント

(1)減塩を心がけよう

1日の食塩摂取の目標量は男性7.5g未満、女性6.5g未満です。

血圧が高めの方は、6.0g未満とされています。

減塩の図


他にも、麺類のスープは残す、栄養成分表示を活用する、漬物、佃煮は控える、香味野菜や香辛料の風味をいかす などの工夫があります。
栄養成分表示については、こちらもご活用ください。PDF 栄養成分表示 チラシ 新しいウィンドウで(PDF:768キロバイト)


(2)食事はバランスよく


主食、主菜、副菜を組み合わせます。肥満は高血圧の一因になります。

ゆっくりよく噛んで食べ、腹8分目を心がけ肥満を予防しましょう。


  

(3)カリウムをとろう

カリウムを多く含む食品

野菜・果物・いもなどに含まれるカリウムには、食塩の主成分であるナトリウムを体外に排出する作用があります。1日に野菜は350g、果物は200gを目安に食べましょう。
 




おすすめ献立

 

魚のトマト香味だれかけ 献立







熊本市食のホームぺージ「食育のひろば」では他にもおいしいヘルシーレシピを掲載しています⇒https://www.kumamoto-shoku.jp/shokuiku/recipe/recipe01/新しいウインドウで(外部リンク)
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