日本一の産出額(※1令和5年市町村別農業産出額)を誇る熊本の「すいか」と産出額第2位(※1)の「メロン」を、伊勢丹3店舗及びクイーンズ伊勢丹3店舗の計6店舗にて、父の日にあわせ、期間限定で販売します。今年の父の日には、日頃なかなか伝えられない「ありがとう」の気持ちを、熊本の自然と匠の技が育んだ極上のすいかとメロンに込めて贈ってみませんか。手間ひまかけて育てられた熊本の上質なすいかとメロンを感謝の気持ちと一緒に届けてみてはいかがでしょうか。
■伊勢丹での販売について
■期間:令和7年(2025年)6月13日(金)~令和7年(2025年)6月15日(日)の3日間
■販売店舗
〇伊勢丹3店舗
(1) 伊勢丹新宿店 東京都新宿区新宿3-14-1 本館B1階 食料品売り場
(2) 伊勢丹立川店 東京都立川市曙町2-5-1 本館B1階 食料品売り場
(3) 伊勢丹浦和店 埼玉県さいたま市浦和区高砂1-15-1 本館B1階 食料品売り場
〇クイーンズ伊勢丹3店舗
(1) クイーンズ伊勢丹 石神井公園店 東京都練馬区石神井町2-14-1 ピアレス石神井公園 地下1階
(2) クイーンズ伊勢丹 品川店 東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 3階
(3) クイーンズ伊勢丹 小石川店 東京都文京区小石川1-17-1 エルアージュ小石川内
生産者のご紹介
■生産者のご紹介
小佐井敏成様、敏彦様

名産地・植木町(現熊本市北区)の先祖代々のすいか農家。
敏成さんはすいか栽培に携わって約50年。卓越した栽培技術を持ち、
その目利きと技術は種苗会社から数多くの品種の試験栽培を依頼され
るほど。すいかの栽培面積は1.8ヘクタールあり、日々家族で農作業
に精を出します。
販売品種 羅皇(らおう)ザ・スウィート
赤肉の大玉すいかで、一玉8~10kgまで育ちます。平均13度を超す糖度とシャリ感が特徴で、小佐井さんの育てた羅皇(らおう)ザ・スウィートは中心だけでなく皮際まで甘いのが特徴です。
林田英希様

熊本市南区のメロン農家に生まれ、千葉県で修業した後、親元に就農。親の代から通算50年以上メロンを生産し、肥後グリーンやタカミメロンを栽培しています。自然由来の肥料を重視し、土づくりに徹底的にこだわります。立体栽培をしながら芽摘み作業を繰り返して、通常の1株から4~5玉に対して、林田さんは最終的に1株の苗から2玉のみ実らせます。MAJIMELON(マジメロン)というブランド名で販売しています。
販売品種 肥後グリーン
主に熊本県で栽培される緑色のネット系メロン。果実は青肉系で、大玉。果肉は甘味が強く、完熟すると豊富な果汁でとろけるような食感を味わうことができます。糖度は16度ありながらも、くどくない上品な甘さと爽やかな後味も魅力です。
熊本産品プロモーション事業について
熊本の豊富で高品質な農水産物や加工品(以下、「熊本産品」という。)の高付加価値化、ブランド化により、販路拡大を推進し、農漁業者等の所得向上を通した地域経済の活性化を図ります。また、民間企業や農漁業者等と連携し、年間を通したプロモーションを実施することで、大消費地に向けてくまもとの農と食の魅力を効果的に発信し、熊本産品の流通拡大を図るとともに、事業終了後も継続的な取引や支援に繋がるような施策を実施します。本年度は、本プロモーションを皮切りに、百貨店や鮮魚店での期間限定アンテナショップなど、年間を通して熊本の食の魅力を発信します。