〇 6月中旬、熊本市でも米づくりがスタート!
〇 熊本市の水稲作付面積は、県内市町村第1位!
〇 農家熟練の品種選定や水管理等で、猛暑に負けない米づくり!
6月中旬から熊本市内の各地で米づくりが始まりました。
実は、熊本市の水稲作付面積は、県内市町村で第1位となっています。(農林業センサス2020)
米価格高騰や備蓄米放出など米関連のニュースが世間を賑わせていますが、熊本市の農家は、全国の消費者に美味しいお米を届けるため、激しい雨の日でも前向きに米づくりに取り組んでいます。
昨今の猛暑に負けない品種選定や徹底した水管理等、一粒一粒に丹精を込めて、熱い思いで米づくりしている熊本市の農家を是非ご取材ください!
※取材の希望等ございましたら、お問い合わせ先までお気軽にご連絡ください。