地元飲食店等における地元食材の利用促進を図るとともに、消費者(市民)に地元食材の魅力を伝えることで地産地消を推進する事業を実施します。
(令和7年度(2025年度)飲食店による地産地消推進事業)
FOOD MEETINGについて
熊本のシェフや生産者とともに地元食材の魅力を味わい、学び、語り合う交流型イベントの「FOOD MEETING」を実施します。
料理人や生産者等の交流を通して、地元食材の魅力を共有できる機会となりますので、参加をご希望の方は、ぜひお申込みください。
1 実施概要
日時
令和7年(2025年)11月17日(月) 11時30分~13時30分
会場
OMO5熊本 by 星野リゾート(熊本市中央区手取本町5-1 HAB@熊本 3階)
内容
・熊本のシェフやパティシエによる、地元食材を使用したケータリングの提供
・ゲストによるトークセッション(食材と料理の話)
・音楽とともに楽しむ交流タイム
※詳細は、参加者募集チラシをご参照ください。
対象者
熊本市及び熊本連携中枢都市圏(※)を中心とした近隣市町村の飲食店シェフ、料理人、生産者(農業・畜産・水産・加工など(農業協同組合、食品関連事業者等含む))、その他飲食に関わる方
※熊本連携中枢都市圏の構成市町村・・・熊本市、荒尾市、玉名市、山鹿市、菊池市、宇土市、宇城市、阿蘇市、合志市、美里町、玉東町、南関町、長洲町、和水町、大津町、菊陽町、高森町、西原村、南阿蘇村、御船町、嘉島町、益城町、甲佐町、山都町
定員
50名
※事前申し込みが必要。先着順。
参加費用
無料
その他
イベント中、写真や動画の撮影を行う場合がございます。撮影した写真や動画は、本市の事業を紹介する際に使用させていただく場合がございますので、予めご了承ください。
2 申込について
申込方法
以下のURLからお申込みください。
https://logoform.jp/form/TGU5/1201398
(外部リンク)
申込期限
令和7年(2025年) 11月13 日(木 )17時まで ※定員に達し次第終了します。
3 問合せ先(委託事業者)
(株)ローカルデベロップメントラボ / (株)熊本銀行
TEL:050-3555-8209
事業内容(予定)
1 FOOD TOUR
熊本市及び熊本連携中枢都市圏を中心とした近隣市町村の飲食店シェフ、料理人、パティシエ、パン職人などを対象に、生産者の産地等を巡り(産地見学)、圃場見学や試見食等を通して、生産者のこだわりを直接ヒアリングできる機会を提供します。
実施時期:令和7年(2025年)10月6日(月)
令和7年(2025年)12月8日(月)
2 FOOD MEETING
熊本市及び熊本連携中枢都市圏中心とした近隣市町村の飲食店シェフ、料理人、生産者(農業・畜産・水産・加工など(農業協同組合、食品関連事業者等含む))、その他飲食に関わる方を対象に交流イベントを実施します。
実施時期:令和7年(2025年)11月17日(月)← 今回はこちらの参加者を募集します。
令和8年(2026年)2月2日(月)(予定)
3 飲食店フェアや直売企画
飲食店フェア
飲食店とコラボし、期間限定でフェアを開催
直売企画
実施場所:HAB@熊本 2階(POP UPスペース)
実施内容:展示販売
各生産者や事業者の紹介や取引のサポートを実施