大学生のための食育実践講座「かんたん料理教室」を開催しました!!
平成30年12月12日(水)に熊本保健科学大学において、「かんたん料理教室」を開催しました。
当日は、朝食の大切さや野菜のとり方、バランスよく食べるコツについて学んだ後に調理実習を行いました。
日頃、家で料理をする機会が少ない学生も多く、最初は緊張した様子でしたが、協力し合って和気あいあいと楽しく調理実習に取り組むことができました。
美味しい食事を食べて、「野菜をもっと食べよう」「簡単な料理なら自分でも作れると思った」などの感想もあり、自分の食生活を振り返るよい機会となったようでした。
| |
プリンの材料をポリ袋に入れてよく混ぜます。 | トマトを切るのも緊張します。 |
| |
きれいに盛り付けできました。 | (今日のメニュー) タコライス・カラフルピクルス・かぼちゃのスープ・プリン |