太平燕(タイピーエン)とは: 野菜がたっぷり入って、見た目はチャンポンのよう。でも麺にはヘルシーな春雨が使用された熊本の中華料理店では、定番の麺料理です。たっぷりの野菜、エビやイカなどの海鮮や豚肉などの具材とコシのある春雨がスープと合わさり、あっさりしているのにコクのある味わいになっています。スープも塩、醤油、豚骨などとお店によって特徴があります。「太平燕」は明治時代に華僑によって伝えられた中国福建省の郷土料理を日本の食材に置き換えてアレンジされたもの。長崎で生まれ、熊本で育まれてきました。学校給食のメニューになるほど愛されている太平燕は熊本市民のソウルフードです。(熊本市観光ガイドより引用)
くまもとの郷土料理第1弾!団子汁
くまもとの郷土料理第2弾!いきなり団子
くまもとの郷土料理第3弾!のっぺ汁