くまもとの郷土料理で元気になろう!太平燕 最終更新日:2023年3月20日 (ID:38214) 印刷 くまもとの郷土料理を紹介します。第四弾は太平燕です。 太平燕(タイピーエン)とは: 野菜がたっぷり入って、見た目はチャンポンのよう。でも麺にはヘルシーな春雨が使用された熊本の中華料理店では、定番の麺料理です。たっぷりの野菜、エビやイカなどの海鮮や豚肉などの具材とコシのある春雨がスープと合わさり、あっさりしているのにコクのある味わいになっています。スープも塩、醤油、豚骨などとお店によって特徴があります。「太平燕」は明治時代に華僑によって伝えられた中国福建省の郷土料理を日本の食材に置き換えてアレンジされたもの。長崎で生まれ、熊本で育まれてきました。学校給食のメニューになるほど愛されている太平燕は熊本市民のソウルフードです。(熊本市観光ガイドより引用)太平燕作り方はこちら 太平燕の作り方 (PDF:328.4キロバイト)【動画】太平燕の作り方(外部リンク) (約2分35秒) 紹介している作り方では手軽にできるようにゆで卵にしています。本格的に仕上げたい場合は、ゆで卵を油で揚げてください。 くまもとの郷土料理第1弾!団子汁 くまもとの郷土料理第2弾!いきなり団子 くまもとの郷土料理第3弾!のっぺ汁