8月31日は8(や)3(さ)1(い)のごろ合わせで野菜の日です。そして、カレンダーを見ると31日の上は24日です。野菜の上にかけるということでドレッシングの日となっています。
厚生労働省が推進する健康づくり運動「健康日本21(第2次)」では、健康の維持・増進、生活習慣病対策として、成人では1日当たりの平均摂取量350gが目標値となっています。しかし、現状としては1日1皿分約70gが不足しています。
ひがっぴぃの健康だより2024年7月号「夏野菜で、夏を元気に乗り越えよう!」もご覧ください。
野菜サラダだけでは350gの野菜を食べるのは大変です。いろんな調理法で野菜のカサを減らしてたっぷり食べましょう。暑い夏は火を使った調理を避ける人もいるかもしれません。電子レンジを使えば、暑さを感じずに時短調理が可能です。