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くまもとの郷土料理で元気になろう!辛子蓮根(からしれんこん)

最終更新日:2023年3月20日
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辛子蓮根(からしれんこん)

くまもとの郷土料理を紹介します。第五弾は辛子蓮根(からしれんこん)です。
辛子蓮根(からしれんこん)とは:
れんこんの穴に辛子を混ぜた味噌を詰めたものに、卵黄を混ぜた小麦粉の衣をつけ、油で揚げた料理。シャキシャキとした食感と、鼻にツーンと抜ける辛味がクセになります。病弱だった初代熊本藩主忠利公のために、水前寺の玄宅和尚が料理人たちに滋養強壮に良い料理を考案させ、作られたのがはじまりと言われています。また輪切りにしたれんこんの断面が細川家の家紋と似ていたので、門外不出の料理とされたという伝えもあります。今は、広く人々に親しまれています。
(熊本市観光ガイドより引用)

 

今回は、食生活改善推進員さんが作り方を紹介します。
ちょっとしたコツは動画を参考にしてください。
紹介しているレシピを参考に、ぜひくまもとの郷土料理を味わってください。

食生活改善推進員については、「食生活改善推進員は食と健康のボランティアです新しいウインドウで」をご覧ください。

  

からしれんこんの作り方を紹介します
 
 
作り方はこちら  
 
【レシピ】  PDF 辛子蓮根 新しいウィンドウで(PDF:448.9キロバイト)
【動画】      辛子蓮根の作り方新しいウインドウで(外部リンク) (4分33秒)
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       ◆余ったからしみそを使ったレシピも紹介します♪ (からしみそは、れんこんに詰めやすくするため、多めの分量になっています。)
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