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毎回の食事に主食、副菜、主菜をそろえ、1日の中で牛乳・乳製品と果物をとりいれましょう。※この「食事バランスガイド」は、健康な方々の健康づくりを目的に作られたものです。糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。
菓子類のエネルギー(目安)
※画像は一部加工しています。
※上表の菓子類のエネルギーは、日本食品標準成分表2020(八訂)で算出したものと商品パッケージの栄養成分表示から算出したものがあります。
年齢ごとの目標とするBMIの範囲 (日本人の食事摂取基準(2020年版)より)
年齢(歳)
18~49
18.5~24.9
50~69
20.0~24.9
70以上
21.5~24.9