『はじめておうちdeクッキング』動画配信スタート 最終更新日:2023年8月4日 (ID:34023) 印刷 クッキングに挑戦しましょう!!熊本市役所管理栄養士が、クッキングの基本をYouTube熊本市公式チャンネルで動画でお伝えします! はじめておうちdeクッキング ~料理の基本を紹介します~春は、進学や就職などで、親元を離れて一人暮らしをスタートする方も多い季節!さて、3食何を食べようか?困ったことに、この頃から、朝食を食べない、野菜を食べない、買ったお弁当や外食ばかりなど、食生活の乱れがスタートします。自分で食事を作り、3食をきちんと食べることは、学力アップ、仕事の効率アップ、そして何より「健康な体づくり」に繋がります。クッキング初体験のみなさん、困ったらこのページを参考にしましょう。料理の基本を、わかりやすく動画でお伝えします!さあ、はじめてのクッキングに挑戦です!!(動画出演:西区役所保健こども課管理栄養士、現役大学生) 身支度・手洗い編料理を始める前に、先ず必要なのは、身支度と手洗いです。レストランで美味しいお料理に髪が入っていて、がっかりしたことはないですか?料理を美味しく、安全に作るために、食中毒を予防するためにも、きちんとした身支度と丁寧な手洗いが大切です。 ★はじめて♪おうちdeクッキング~身支度・手洗い編~★(4分4秒) お米のとぎ方編お米をおいしく食べるには、お米にこだわるだけでなく、いかに美味しく炊くかが大切です。その第一段階が「お米を研ぐ(とぐ)」行程です。美味しいご飯にするための、お米のとぎ方を紹介します。 ★はじめて♪おうちdeクッキング~お米のとぎ方編~★(5分59秒) 切り方編正しく包丁を持って、基本の野菜の切り方を学びます。切り方で、火の通り方や食感、味のしみ方も変わります。包丁が上手に使えるようになると、料理の楽しさも倍増します。my包丁を準備して、さくさく上手に切ることで、味も格別、見た目もばっちりのお料理ができますよ! ★はじめて♪おうちdeクッキング~切り方編~★(7分22秒) はかり方編調味料は正確にはかって使う!それが、美味しいお料理を作る秘訣です。失敗しないお菓子づくりのためにも、計量は必須です。食塩のとり過ぎを防ぎ、健康維持のためにも、「はかる」習慣をつけましょう。大さじ、小さじ、計量カップの使い方について学習します。 ★はじめて♪おうちdeクッキング~はかり方編~★(6分12秒) 調理用語編聞いたことはあるけど、なんとなく聞いてて、よくわからない「調理用語」。料理本やレシピに載っている言葉を理解し、料理がスムーズに作れるように基本の調理用語を解説します。 ★はじめて♪おうちdeクッキング~調理用語編~★(6分39秒)調理器具・調味料 チェックリスト一人暮らしを始める時、一人でクッキングに挑戦する時、これだけは揃えておきたい、あると便利な「調理器具」と「調味料」。チェックリストを参考に、おうちに揃っているか確認してください! 調理器具チェックリスト (PDF:498.3キロバイト) 調味料チェックリスト (PDF:523.3キロバイト)かんたんおうちdeクッキングかんたんおうちdeクッキング 表紙料理が苦手、面倒だと思っている方にも作りやすい料理を紹介しています。難易度別に、★ぱっと!お手軽クッキング、★★簡単料理にひと工夫、★★★あなたももうひとり前!さあ、あなたはどのレベルからクッキングに挑戦しますか? レシピは、健康づくり推進課、区役所保健こども課でも配付しています!! ダウンロードはこちらから!! かんたんおうちdeクッキング (PDF:5.43メガバイト) 熊本市 食育のひろば「熊本市 食育のひろば」ホームページには、様々な食育に関する情報と、たくさんの「くまもと食のレシピ」が掲載されています。あわせて、ご覧ください! ★「熊本市 食育のひろば」(外部リンク)