熊本市公式サイトトップへ

緊急情報

Language
閲覧支援
文字サイズを変更する
拡大標準
背景色を変更する
青黒白
音声読み上げ

【報道資料】ホテルキャッスル料理長の“熊本の野菜を使った”料理教室の開催について

最終更新日:
(ID:57099)

報道資料

 熊本の新鮮な野菜をふんだんに使用したプロの料理を、間近で体感しながら一緒に調理する料理教室を通して、保護者間の相互交流と食育学習の機会の提供と、ひいては子どもたちの健やかな成長を図る事を目的として、龍田西小学校の保護者を対象に、ホテルキャッスル料理長の“熊本の野菜を使った”料理教室を開催しますので、下記のとおりお知らせします。

 

1 日時:令和6年(2024年)9月3日(火曜日)10時~13時

     ※試食は12時頃の予定


2 会場:龍田まちづくりセンター・公民館 1階調理実習室(北区龍田弓削1丁目1-10)


3 参加者:龍田西小学校の保護者 10名程度


4 内容:家庭では出せないプロの調理や味を学ぶとともに、北区の新鮮な野菜や農家の紹介(農水ブランド戦略室)や、不足しがちな

     野菜の摂り方の紹介(北区保健こども課)、そして試食時には、栄養士から食育についての紹介を行います。


5 講師:熊本ホテルキャッスル洋食料理長 水本(みずもと)貴大(たかひろ)氏

     【フレンチ全4品】

      (1)鶏もも肉の煮込み バスク風(鶏もも肉・人参・玉葱・ピーマン等)

      (2)茸のクリームスープと温泉卵(本しめじ・椎茸・マッシュルーム等)

      (3)サフランライス(米・玉葱・人参・サフラン等)

      (4)サラダ(熊本の野菜を使ったもの)


6 主催:龍田西小学校家庭教育学級、龍田公民館




このページに関する
お問い合わせは
(ID:57099)
ページの先頭へ
© 2025 Kumamoto City.