報道資料
熊本の新鮮な野菜をふんだんに使用したプロの料理を、間近で体感しながら一緒に調理する料理教室を通して、保護者間の相互交流と食育学習の機会の提供と、ひいては子どもたちの健やかな成長を図る事を目的として、龍田西小学校の保護者を対象に、ホテルキャッスル料理長の“熊本の野菜を使った”料理教室を開催しますので、下記のとおりお知らせします。 |
1 日時:令和6年(2024年)9月3日(火曜日)10時~13時
※試食は12時頃の予定
2 会場:龍田まちづくりセンター・公民館 1階調理実習室(北区龍田弓削1丁目1-10)
3 参加者:龍田西小学校の保護者 10名程度
4 内容:家庭では出せないプロの調理や味を学ぶとともに、北区の新鮮な野菜や農家の紹介(農水ブランド戦略室)や、不足しがちな
野菜の摂り方の紹介(北区保健こども課)、そして試食時には、栄養士から食育についての紹介を行います。
5 講師:熊本ホテルキャッスル洋食料理長 水本(みずもと)貴大(たかひろ)氏
【フレンチ全4品】
(1)鶏もも肉の煮込み バスク風(鶏もも肉・人参・玉葱・ピーマン等)
(2)茸のクリームスープと温泉卵(本しめじ・椎茸・マッシュルーム等)
(3)サフランライス(米・玉葱・人参・サフラン等)
(4)サラダ(熊本の野菜を使ったもの)
6 主催:龍田西小学校家庭教育学級、龍田公民館