東区ホームページトップへ

離乳食のすすめ方

最終更新日:2020年10月16日
東区役所 保健福祉部 東区 保健子ども課TEL:096-367-9134096-367-9134 FAX:096-367-9303 メール higashihokenkodomo@city.kumamoto.lg.jp 担当課の地図を見る
本市の離乳食のすすめ方やQ&Aのサイトへのリンク集です。一部動画版があります。Q&Aを追加しました。

離乳食のすすめ方

はじめに(外部リンク)

 離乳食開始の赤ちゃんからのサイン、離乳食を進めるにあたっての気をつけるポイント、あると便利な調理グッズなど

 

 離乳食を始めるにあたって知っていただきたいことをまとめた動画です。

 離乳食のすすめ方(はじめに)(11分55秒)新しいウインドウで(外部リンク)

 

離乳初期(ゴックン期)生後5~6か月ごろ新しいウインドウで(外部リンク)

 1日1回食の頃の離乳食のポイント、この時期に与えることができる食品など

 

 離乳初期のポイントなどをまとめた動画です。

 離乳食のすすめ方(離乳初期)(8分2秒)新しいウインドウで(外部リンク)

 

離乳中期(モグモグ期)生後7~8か月ごろ新しいウインドウで(外部リンク)

 1日2回食の頃の離乳食のポイント、この時期に与えることができる食品など

 

離乳後期(カミカミ期)生後9~11か月ごろ新しいウインドウで(外部リンク)

 1日3回食の頃の離乳食のポイント、この時期に与えることができる食品など

 

離乳完了期(パクパク期)生後12~18か月ごろ新しいウインドウで(外部リンク)

 離乳完了期のポイント、この時期に与えることができる食品など

 

 

離乳食レシピ

基本のレシピ

 だし汁新しいウインドウで(外部リンク) など

離乳初期(ゴックン期)生後5~6か月ごろ

 つぶしがゆ新しいウインドウで(外部リンク) など

   PDF トマトソース 新しいウィンドウで(PDF:106.7キロバイト)

   PDF キャベツのすり流し 新しいウィンドウで(PDF:105キロバイト)

   PDF 豆腐のペースト 新しいウィンドウで(PDF:91.2キロバイト)

 

   かゆ、だし汁、野菜スープの作り方の動画です。

 離乳食の作り方の基本(5分51秒)新しいウインドウで(外部リンク)

 

 

離乳中期(モグモグ期)生後7~8か月ごろ

 いり豆腐新しいウインドウで(外部リンク) など

   PDF にんじんの白和え 新しいウィンドウで(PDF:81キロバイト)


  

離乳後期(カミカミ期)生後9~11か月ごろ

 ツナポテトバーグ新しいウインドウで(外部リンク) など

   PDF キャベツのミルク煮 新しいウィンドウで(PDF:90.4キロバイト)

 

 

このページに関する
お問い合わせは
東区役所 保健福祉部 東区 保健子ども課
電話:096-367-9134096-367-9134
ファックス:096-367-9303
メール higashihokenkodomo@city.kumamoto.lg.jp 
(ID:27982)
新しいウィンドウで このマークがついているリンクは新しいウィンドウで開きます
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
PDF書類をご覧になる場合は、Adobe Readerが必要です。正しく表示されない場合、最新バージョンをご利用ください。
熊本市東区役所 〒862-8555 熊本市東区東本町16-30 代表電話:096-367-9111
[開庁時間]月曜~金曜日の午前8時30分~午後5時15分(ただし、祝・休日、12月29日~翌年1月3日を除く)

プライバシーポリシー別ウィンドウで開きます著作権・リンク・免責事項別ウィンドウで開きますサイトマップ

copyrights(c) 2013 Kumamoto City Allrights Reserved
copyrights(c) 2013 Kumamoto City Allrights Reserved